以菜種菜,不再花錢買菜

以菜種菜,不再花錢買菜
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 林后駿

蔬菜買回家摘完鮮嫩枝葉,剩下的老硬粗梗別急著丟,善用家中小窗台,就能輕鬆栽種蔬菜不求人。

太老的地瓜葉、摘過葉子的九層塔梗、切下不吃的空心菜根部、發芽的蒜頭、用不完的蔥……收拾廚房時下意識就把它們扔進廚餘桶?快住手!它們都可以重新拿來「以菜種菜」,而且好種、好活,無需特別費心照料,即使是懶人也能享受種菜之樂。

只要利用家裡照得到日光的小窗台、小陽台,就能輕鬆栽種這6種蔬菜:

菜種不好4主因

台北市長柯文哲在辦公室窗邊利用盆栽種菜,但菜卻長得瘦弱,為此他日前還在臉書發文求救,希望專家能指點種菜訣竅。

看別人種菜好像很容易,但為什麼換成自己卻老是種不好?王毓華分析主要有4個原因:一是季節不對,例如九層塔喜歡熱、蔥喜歡涼爽,每種蔬菜適合種植的季節本來就不同;二是切的位置不對,很多人扦插種植時把節點也切掉了,當然種不活;第三是光照不夠,大多數蔬菜喜歡光照充足的環境,光照不夠可能會長得瘦瘦弱弱的;第四則是水分管理欠佳,有的太濕,有的太乾,都會不利蔬菜生長。

1水分充足嗎?

「菜要長得好,水分、肥料、光照都很重要,」王毓華提醒,應注意別讓土壤乾掉,但也不要澆到積水。她表示,澆水要澆透,她自己都是先澆第一次,等澆透了再澆第二次,讓土壤保有水分。

給水的時候要注意切勿在大太陽下澆水,以免水珠形成「放大鏡效果」把葉子燒焦了,且高溫加水汽也會把根悶壞、失去吸水能力。

2有適量施肥嗎?

除了充足的水分,適量施肥也可以讓菜長得更好。王毓華建議陽台菜園可以使用市面上買到的複合肥料,但也不要施肥過量,不但浪費肥料,也可能傷害到蔬菜植株

栽植有機蔬菜的曾麗琴則說,除了適量施有機肥以外,也可以把蛋殼壓碎後混入土壤當肥料,搭配以洗米水澆水。

3日照充足嗎?

文章出處: 康健雜誌213期 2016-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 施肥、蔬菜、水分、日照、種菜、土壤、菜梗

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS