快速配鏡取件,眼鏡行沒說的祕密是……

快速配鏡取件,眼鏡行沒說的祕密是……
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 林后駿、盧亞屏

愈來愈多眼鏡行標榜快速配鏡取件,但如果想看得舒適又清晰,最好還是挑個「良辰吉時」慢慢來。

林小姐最近不慎壓壞多年的眼鏡,卻因工作繁忙,一直懶得找時間配鏡。朋友告訴她,近來不少眼鏡行都標榜半小時內可完成配鏡、取鏡。於是,趁中午休息時間,林小姐找到離公司最近的一家店,果然不到20分鐘就拿到新眼鏡。不過,下班回家再戴上新眼鏡,卻覺得有點不對勁,即使用力皺眉頭、把眼鏡推近眼睛,眼前物體仍有些模糊。

過了一週,林小姐又回到眼鏡行,服務人員替她再度驗光,發現度數配得不足,也未給予散光矯正。所幸對方願意免費幫她換一副新鏡片,新眼鏡戴起來視線明亮、清晰。這次,林小姐終於滿意。但光是驗光,前前後後就花了20分鐘。

為什麼配鏡人員明明幫她驗了光,配到的眼鏡卻不合用?只花10分鐘 驗光,是否真的容易影響測量準確度?

*   *   *

眼科醫師與視光師表示,驗光應該花多少時間,沒有標準答案,因為每位配鏡者的視力狀況、配鏡需求、以及表達視覺感受的能力都不一樣。

不過,配鏡驗光的學問不少,如果只花5分鐘就完成驗光,確實較容易發生配鏡後卻不合用的情況。聚英視光眼科診所視光師楊琇琬就說,配鏡不只要考量客觀的度數,還得綜合評估眼睛的調節能力、慣用眼、雙眼位置,並依照配鏡者實際的用眼需求與挑選的鏡框形式來斟酌調整。

「假性近視」容易造成配鏡誤差

「很多人以為只要盯著機器內的熱氣球圖案幾秒鐘,待電腦『答答答』地偵測出眼球度數,就完成了驗光,其實,這才只是第一步,」楊琇琬說,電腦驗光的結果往往跟實際度數誤差很大,只能當參考用。

這是因為眼睛的睫狀肌有自動調節的能力,可隨著用眼的需要適時收縮。但現代人長時間近距離用眼,睫狀肌往往過度收縮,就容易造成暫時性痙攣、無法適時放鬆,產生俗稱的「假性近視」。

文章出處: 康健雜誌213期 2016-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 配鏡誤差、電腦驗光、視力檢查、霧視法、假性近視、快速配鏡、3C產品

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS