「聽」體驗,回到這裡、現在

「聽」體驗,回到這裡、現在
  • 作者 : 楊定一
  • 圖片來源 : 康健雜誌

比起「看」,聽的時候其實沒有那麼多分別心。聽音樂帶來一種舒暢。「聽」的主要作用是讓我們把念頭移開,進入內心層面,放掉觀念、歸納、邏輯的運作。

也就是說,聽音樂的時候,少了分別心的作用,大腦可以得到機會休息、喘息。

練習,讓注意力跟著聲音走

閉起眼睛,仔細體會周遭的聲音,讓注意力跟著聲音種種的「有」一起走,不要再加分別和判斷。

只要短短幾分鐘,你會發現聲音的「有」逐漸變得微細,而浮出了沉默或「沒有」的空檔。這個「沒有」,讓我們離開了思考的軌道。內心自然產生寧靜,輕鬆地回到「這裡!現在!」,帶來放鬆的感受。

我相信,對大多數人來說,這是全然不同的「聽」的體驗。彷彿從內在打開了一種新的聽覺。

無論是透過音樂的「有」而暫時挪開觀念的負荷,或是透過聲音的「沒有」離開思考的軌道,內心都會自然寧靜而開始放鬆。

難道,念頭對身心真有那麼強大的負面影響?

忙碌一生為了「我」服務

你或許沒想過,我們就是念頭的產物。我在《全部的你》花了好多篇幅表達──只有人類這個物種在單純的身體外還多了「念頭體」。簡單說,念頭體就是「我」。「我」生出種種念頭──我的名字、我的嗜好、我的表現、我的人緣、我的財富、我的成就──這些念頭集合起來又回頭加強「我」。我們忙碌一生,可以說都在為「我」、為這個念頭體服務。

這些「我」的念頭,時時刻刻指揮著我們做什麼、想什麼、規劃什麼、恐懼什麼、擔心什麼,停不下來。活在這種「我」和念頭的境界,人怎麼可能放鬆?

就連身體成天跟著這些念頭忙忙碌碌、緊緊張張、窩窩囊囊,分不清什麼是這裡、現在要處理的事,活在念頭造出來的緊張裡。所以,壓力造成的失眠、胃痛、身體僵硬、自律神經失調才會成為現代人最普遍的疾病。

聽著「我」、聽著念頭體的指令,人不是活在過去的煩惱遺憾(念頭),就是捲入了未來的恐懼和野心(還是念頭),很少活在「這裡!現在!」,而是人在,心不在。

文章出處: 康健雜誌213期 2016-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 注意力、生命本質、傾聽、聲音、念頭體

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS