請茶葉入酒,阿宅工程師自釀啤酒奪牌

請茶葉入酒,阿宅工程師自釀啤酒奪牌
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 盧亞屏

宋培弘擅用台灣本土食材如可可豆、茶葉,創造出四季皆可喝、「從土地長出來」的啤酒。改變啤酒的傳統口味,勇奪國際大賽冠軍。

(★11/6康健樂活節 立馬報名獨享報到好禮>>>)

天氣悶熱時,喝杯啤酒讓涼意自喉頭洩下,實為一快事。且陸續有研究指出,啤酒非但與肥胖無關,還能幫助維持身材,規律、適量喝啤酒的人體重通常比不喝啤酒者輕,甚至對阿茲海默症、心血管疾病等也有預防作用。

想過自己釀啤酒嗎?據財政部統計,國內目前有60多家登記啤酒釀造場,但有群人的工廠在自家廚房,利用唾手可得的廚具自釀,擁有比市售啤酒、進口水果酒更多且獨特的選擇。

不少人釀出品牌,讓精釀啤酒在2015年表現亮眼。啤酒頭創辦人之一宋培弘正是如此,自研究所畢業後迷上精釀啤酒,看書自學、不斷試驗,平日正職是朝九晚五的工程師,下班忙品酒、研發、推廣,還在大學兼課教啤酒。就算分身乏術,也要繼續經營興趣,太太也從原本的不祝福,變成「不得不祝福」。

像宋培弘這種精釀啤酒迷,喝的不是酒,而是個性。當喝啤酒變成凸顯自我的方式,如何灌注這瓶酒精神就成了最重要的事,而精神來自味道。自稱「阿宅」的宋培弘結合當地食材,發展出屬於他的獨特酒味。

依節氣養生,也要依節氣喝酒

宋培弘想藉釀酒扭轉啤酒文化。有感大眾對啤酒的印象停留在拚酒、熱炒店中豪氣的「呼乾啦」,他認為啤酒跟紅、白酒一樣,都是該拿來品飲的,喝多味覺會疲乏,且沒人會享受豪飲啤酒頻跑廁所的宣洩感。

他對只有夏天可以喝啤酒、冬天喝太涼也有意見,主張「人要按時節過生活,當然也要按時節喝酒。」借鏡歐洲夏天喝淺色的小麥啤酒、秋天喝琥珀色的酒、冬天喝酒精濃度更高的黑麥酒,宋培弘覺得台灣也可以。

問題是國內的確沒小麥、啤酒屬性涼……,種種看似刁鑽的局限,都被他突破了。

文章出處: 康健雜誌213期 2016-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 品味、小農、節氣、茶葉、啤酒、宋培弘、自釀啤酒

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS