蛋黃到底能不能放心吃?高血脂病人還是要做好飲食控制

蛋黃到底能不能放心吃?高血脂病人還是要做好飲食控制
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 康健資料庫

蛋、肉等高膽固醇食物不是已經解禁?醫師提醒,是「食物中」的膽固醇不再重要,不是「血液中」的膽固醇不再重要。

年初美國公布新版飲食指南,將膽固醇解禁後,網路上便流傳一篇文章「美國政府修改了40年以來的錯誤:膽固醇有益無害,不再分好壞」,裡面許多似是而非的說法,像是「關於膽固醇的說法是有史以來最大的醫學欺騙!根本就沒有壞膽固醇這一說法。所以無需改變膽固醇攝入量。」讓許多民眾開始放心吃蛋、吃肉,就連長期控制飲食的高血脂病人也誤以為不用在意膽固醇食物,結果膽固醇竟飆高50%。

中華民國血脂及動脈硬化學會、台灣營養學會、中華民國心臟學會三大學會昨天發表了聯合聲明,提醒「血中膽固醇」和「食物中膽固醇」完全是兩件事,美國飲食指南的放寬是針對食物中的膽固醇含量,且是根據健康成年人做出的建議,如果已有膽固醇偏高的高血脂病人,還是要做好飲食控制,降低血中膽固醇濃度,以免造成心血管疾病發作。

疑點澄清1 美國飲食指南取消的是食物中的膽固醇限制

美國飲食指南委員會表示,多項研究已顯示,飲食中的膽固醇對健康成年人血液中膽固醇濃度並沒有顯著影響;人體7~8成膽固醇是自行製造,只有2~3成是來自食物。因此才取消過去飲食指南中,建議每人每天攝取300毫克膽固醇的上限。

換言之, 重點是:「健康成人的上限可放寬,但需留意個人差異」 。馬偕醫院營養師趙強進一步解釋,食物來的膽固醇只佔一小部份,人體也會自動調整,若吃下膽固醇量多,身體就會自動減少合成,保持血膽固醇濃度穩定;但 若已是高血脂病人,膽固醇平衡已失序的情況下,或是遺傳條件不佳、代謝膽固醇能力天生就弱,合成膽固醇量多,大吃大喝還是會升高血膽固醇。

若還不了解自己的體質,謹慎吃比較安全。

疑點澄清2 血液中的膽固醇仍是心臟病的重要危險因子

文章出處: Web only 2016-08-02 00:00:00.0

關鍵字: 低密度脂蛋白、血脂、心血管疾病、中風、膽固醇

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS