當家人輕微失智,這4件事要及早決定

當家人輕微失智,這4件事要及早決定
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : Shutterstock

當摯愛的家人確定罹患失智,該怎麼辦?儘量在家人失智初期徵詢本人意見,將這4件事情決定好,維持失智者的尊嚴,也保護家庭和諧。

英國阿茲海默症協會(Alzheimers Society)曾在一篇文章引述了一名處於失智早期患者的談話。

這名病患如此說:「當我得依賴他人才能生活的那天到來,我希望,仍然有人會徵詢我的意見,仍然可以有些自主權。」

短短幾句話凸顯了失智者本人想法的重要性。

當家人已出現輕微認知退化的現象,周遭親人如果能及早確定病患在重大事情上的意向,不但是維持對失智者應有的尊重,也可避免日後家族成員間,針對失智家人就醫或財務處理上的紛爭。

由英國政府成立的社會照護卓越機構(Social Care Institute for Excellence,簡稱SCIE)指出,了解失智者本人意願的方式,除了在疾病發展初期儘早直接詢問,也包括詳實記錄他們平日對關乎己身的事物曾表達過的意見。

再者,如果失智者本身在重大事項上無法決定,或未表達意見,英國SCIE建議,要請失智者在仍有思考能力時,委任一位親友,做為將來代為決定的人。

這4件事,在家人失智初期,就應儘早決定:

重大醫療的決定

英國SCIE說,當家庭成員出現輕微失智,身邊的親人要在早期便徵詢他們關於醫療方面的想法,這包括尊重失智者本人拒絕醫療的權利。

病患本身的意願如果能先確知,遇到醫療狀況時,家人便知道是要採取積極治療與急救措施,或是在危急之時選擇不插管,而不違背本人的意願。

居住的決定

失智常伴隨身體多處功能的退化,家人要及早決定當失智者多次進出醫院後,要住在哪裡。

《日本經濟新聞》旗下的健康網站《日經Gooday》指出,失智者要與家人同住,或是前往長期養護機構,最好能在失智初期決定好。

英國SCIE也說,如果失智本人無法確定決定日後的居所,失智者的委任人也可以在未來代為決定。

文章出處: Web only 2016-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 財務、醫療、失智、阿茲海默症

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS