蓮子、雪蓮子鬧雙胞,吃錯了恐傷身

蓮子、雪蓮子鬧雙胞,吃錯了恐傷身
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : Shutterstock

雪蓮子、蓮子傻傻分不清?外型雖相似,兩者營養差異卻極大,吃錯了補充不到想要的營養,還可能傷身。

七月已經進入盛夏,有民眾點蓮子木耳湯想清火解暑熱,發現端上來的卻是雪蓮子湯,消費者氣憤指責店家以相對低價的雪蓮子充當蓮子,企圖魚目混珠。

價差的紛擾擺一邊,只是雪蓮子跟蓮子相比,就營養成分而言,也比較差嗎?

雪蓮子,又稱埃及豆或鷹嘴豆,以其形狀酷似老鷹的喙得名。如果預備20克的生鮮蓮子或者相同重量的雪蓮子來製作湯品,雪蓮子的膳食纖維和蛋白質含量,均比蓮子多了約2倍。因此跟蓮子相比,雪蓮子不但比較高纖,也較能補充蛋白質。

雪蓮子同時也相對低鈉,每20克的蓮子鈉含量為23.7毫克,雪蓮子則只有1.6毫克,對要限制鈉攝取量的人來說,喝雪蓮子湯或許也比喝蓮子湯來得好。

在對人體有益的Omega-3脂肪酸的含量上,雪蓮子也是遠多於蓮子,且高出4倍以上。

但是,較為國人所熟知的蓮子也有它的強項。除以中醫屬性來看,能清除燥熱外,同時也較低卡。以20克計算,蓮子的熱量只有雪蓮子的約1/3,油脂含量更只有雪蓮子的1/10。

鉀含量方面,蓮子則只有雪蓮子的1/3。同樣20克的蓮子鉀含量為61毫克,雪蓮子則高達219.1毫克,腎功能不佳的人可能得注意雪蓮子的食用量。

總之,蓮子與雪蓮子在營養成分上各有擅場,不過營養差異卻也極大。如果有人明明不能吃鉀含量偏高的食物,店家卻端來雪蓮子,或是素食者想吃雪蓮子補充蛋白質,卻吃到蛋白質含量相對低的蓮子,都不是件好事。

文章出處: Web only 2016-07-28 00:00:00.0

關鍵字: 鉀、蛋白質、蓮子、雪蓮子、纖維質

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS