5個NG的挑蛋方法!

5個NG的挑蛋方法!
  • 作者 : 花媽

這是花媽與《康健雜誌》合作的食安新運動文章,希望從生活的角度,用輕鬆易懂的方式,分享食安知識,讓一般大眾都能簡單實踐於生活之中,一起推動「食安新運動」。

相信雞蛋是一般家裡常出現的食材料理之一,我們家也不例外。

雞蛋也是蛋白質最佳來源,不只營養豐富好料理更是全家的最愛,無論是蒸的、炒的、鹹的、甜的,許多料理只要加上雞蛋或是用蛋料理就是特別好吃。

但是怎麼選擇一顆好蛋呢?在還沒認識建立正確食安觀念以前,我也有很多錯誤的挑蛋方法,大家也可以自己檢視看看,自己是不是也跟我一樣,被舊觀念誤導了呢?

X 越貴的蛋越好,紅蛋比白蛋好
X 蛋黃要顏色越深接近紅蛋黃才是營養高的雞蛋
X 蛋的表面越粗才是越新鮮
X 雞蛋買回家要泡水才能徹底清洗乾淨
X 大顆的雞蛋一定比小顆來的好


透過 《康健雜誌》樂活小學堂 的影片才知道,原來自己挑了好幾年雞蛋的觀念,都是錯誤的!下面也將正確的知識分享給大家~
 

沒想到一顆小小的雞蛋,從選購到保存,也深具學問,值得我們一一討論。

1。如何挑雞蛋呢?
粗殼≠新鮮。雞蛋愈光滑愈好。雞年紀大或體弱生病,都會導致蛋殼粗糙。雞蛋愈光滑,代表母雞愈健康。

搖晃無震動:雞蛋如果新鮮,裡頭就愈為稠密,可以拿到耳邊搖晃看看有沒有震動感,有的話則表示不新鮮。

2。紅蛋與白蛋哪種比較好?
蛋殼的顏色是取決於母禽的飼養方式與攝取的食物,顏色的範圍很廣,從有斑點(鵪鶉蛋)到青色(鴨蛋),種類有很多。我們常吃的雞蛋為白色或褐色,兩種蛋吃起來味道相同 並沒有因為蛋殼的顏色而影響風味。

3。蛋黃染紅的蛋比較營養嗎?
蛋黃的顏色來自於飼料中類胡蘿蔔素等油溶性色素,這些色素作為營養物質注入蛋黃並溶解在蛋黃的油脂裡。蘇丹紅也是一種油溶性的有毒化學色素,如果母雞食用了含蘇丹紅的飼料,蘇丹紅也會和類胡蘿蔔素一樣,溶解在蛋黃的油脂中,而蛋清主要成分是蛋白質和水,油溶性色素很難溶入。這樣,色素就被不良奸商巧妙地注入到蛋黃中,形成了所謂的「紅心雞蛋」。

文章出處: Web only 2016-07-29 00:00:00.0

關鍵字: 雞蛋怎麼挑

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS