祕密客現場直擊!不讓賣場成為食安問題製造者

祕密客現場直擊!不讓賣場成為食安問題製造者
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 林后駿 賣場訪查照片提供.暐凱國際檢驗公司

冷藏冷凍櫃不夠力、垃圾桶塞爆、工作人員沒戴手套就直接摸熟食、排水孔沒接好地面積水……,這樣的賣場,你能安心採買嗎?為自己的食安把關,就從監督自家附近的賣場開始。

通路業者拚食安,透過供應商管理制度做好源頭把關,到了食品販售現場,更應滴水不漏做好各項衛生和安全管理,以免錯誤的運輸、陳列、或儲藏方式,使得前端的努力毀於一旦,反而成了食安問題的產生者。

為實地了解各通路商在賣場的環境、設備、人員等各項管理是否符合《食安法》規範,《康健》針對國內最大食品連鎖賣場,包括4大量販店——家樂福、大潤發、愛買、好市多,3大超市——全聯福利中心、美廉社、頂好,以及4大超商——統一超商、全家、OK、萊爾富等共11家通路,依據《食品安全衛生管理法》及「食品良好衛生規範準則(Good Hygienic Practices,GHP)」規定,進行門市(分店)訪查。

訪查結果顯示,賣場形態愈複雜,管理就愈難,尤其量販店兼有熟食、生鮮、水產區,加上許多冷凍、冷藏櫃為開架陳列,低溫或熱存等溫度控管不易。

此外,雖然各通路都有衛生安全的標準流程,但或許因為門市工作人員眾多,無法確實做好訓練,因此在店面環境衛生、病媒防治、及各項設備操作上仍有待改進。通路商在進貨、驗收時仍應負起過濾、把關責任,但幾乎每個通路都有食品標示錯誤的商品。


溫控管理 統一超商、OK、全家、好市多管理較佳

食品儲存的溫濕度環境直接影響衛生和品質,因此賣場的冷藏、冷凍、熱藏設備必須維持應有的保冷或加熱能力,除了定期清潔、除霜、校正之外,工作人員更應固定檢查每台機器運作是否「夠力」,以免溫度變動加速食物變質。

現場訪查時發現,由於方便消費者取物,量販店的開架式冷藏、冷凍櫃太多,最易有管理不確實的問題,常見的包括溫度顯示器壞掉,溫度不夠低,例如冷凍櫃標準應在-18℃以下,現場卻僅-10℃;冰箱嚴重漏水、結霜,或是賣場人員溫度紀錄不確實,漏填、補填、甚至出現連隔天的溫度紀錄都寫好了,顯見溫控把關有很大漏洞。

文章出處: Web only 2016-07-29 00:00:00.0

關鍵字: 食安、食安法、溫控、食品管理、賣場、人員訓練、環境衛生、病媒管理、產品標示

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS