11家連鎖賣場大調查:哪家最能讓你安心採買?

11家連鎖賣場大調查:哪家最能讓你安心採買?
  • 作者 : 王暄茹、林慧淳
  • 圖片來源 : 林后駿

九成民眾曾在連鎖賣場採買食材,然而,據《康健》調查,42.7%的消費者曾在通路買到酸敗、過期、食用後上吐下瀉的劣質食品;更有四成消費者不滿每次食安出問題,通路商卻只是下架、退貨。

事實上,把關食安通路商可以做更多。與其靠政府抽驗,不如賣場在進貨前就落實源頭管理,篩選安心產品,控管賣場衛生安全。行政院食安辦公室主任康照洲強調:「只要大型通路商向上做好源頭管理,便能扼住4萬家食品製造業者的喉嚨。」

哪些通路認真替消費者把關?《康健》針對4大量販店、3大超市、4大超商進行消費者信任度調查,並偕同第三方稽核單位祕密訪查。結果發現:冷凍櫃漏水、環境髒亂、食品溫控沒做好……不少項目有待改進。

《康健》期許台灣通路商能提供更安全、安心的產品和採買環境;消費者學會聰明購買,共同推動量販賣場、超市、超商的好改變。

***
大賣場、超市販售的蔬菜殘留農藥超標、雞蛋驗出抗生素殘留、熟食便當大腸桿菌超標、進口燕麥片檢出台灣未允許使用的除草劑嘉磷塞;超商的關東煮遭驗出順丁烯二酸毒澱粉、布丁使用到工業用原料,以及飯糰、泡麵等都曾被黑心油事件拖下水,消費者對食安事件頻跳腳,賣場、超市、超商也繃緊神經,深怕哪天商品出包,又砸了自家招牌。

量販店、超級市場和便利商店已成為國人採購食材的重要通路。根據2015年台灣食品消費調查統計年鑑資料,過去一年使用最普遍的3大食品通路商為連鎖便利商店(91.2%)、超級市場(89.6%)和量販店(86.4%),遠高於傳統菜市場(74.0%)。但通路商所販售的生鮮、食品並未躲過一次次的食安風暴。

2015年消費者自主發起了「滅頂行動」,雖然引發不同評價,但已經凸顯社會大眾賦予流通販賣業者把關產品的責任。

每張發票應視為消費契約

破獲頂新案的彰化縣衛生局長葉彥伯直指,消費者到通路採購是基於信任,販賣食品就應負起把關產品、源頭管理的責任,「不能只有上架收上架費、賣出抽成,出問題下架就沒事了。」

文章出處: Web only 2016-07-29 00:00:00.0

關鍵字: 食安、源頭管理、食品檢驗、通路商

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS