沒控制好膽固醇?小心記憶力也會衰退

沒控制好膽固醇?小心記憶力也會衰退
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : shutterstock

膽固醇高,不只心血管疾病風險增加,甚至有可能影響認知功能!好消息是,只要一點小改變,就能維持膽固醇的完美比例。

新的研究用另一種方式證實了「心腦相連」,因為這兩個器官都極度仰賴血管的健康。最近發表在《循環(Circulation)》期刊中的研究指出,壞膽固醇(LDL)的波動對認知功能的影響至為重大。

由荷蘭萊登大學附設醫學中心(Leiden University Medical Center)所主持的研究,找來超過4千名至少服用3個月statin類降血脂藥物的長者,分析壞膽固醇含量除了跟心臟、中風等心血管疾病風險有關之外,是否也會影響認知功能如注意力、資訊處理能力及記憶力。

該研究追蹤了2.5年,研究主持者史密特醫師(Dr. Roelof Smit)發現,壞膽固醇濃度波動幅度最大的,認知功能測驗的分數最低。舉例來說,在顏色測驗裡,受試者要講出字體本身的顏色,而非字面表達的顏色,壞膽固醇濃度波動最大的多花了將近3秒的時間才完成。

其實早先細胞研究已發現,膽固醇濃度的波動會影響心臟與大腦中存在的不穩定血塊,就可能導致心臟病發或中風。但史密特說,這次研究佐證了血流的確是大腦神經認知功能健康的要件之一,只是仍需更多研究爬梳背後的原因。

隨著年紀漸長,身體維持膽固醇平衡的控制力也逐漸下滑,其他包括飲食、運動等生活習慣也都會影響膽固醇的波動。6大行動,幫你維持膽固醇的完美比例:

1.控制體重。 體重越重,好膽固醇的相對比例可能就會下降。

2.蔬食為主。 蔬菜中的水溶性纖維能降低壞膽固醇,有助於達成好壞膽固醇的比例平衡。最好還能做到彩紅蔬果,不同顏色的蔬果各有不同的植化素,抗氧化力也有所不同。

此外,黃豆蛋白及黃豆的纖維有助於穩定血糖,降低總膽固醇、三酸甘油酯及壞膽固醇。此外,黃豆裡也含有植物固醇,它的結構和膽固醇相似,因此進入腸道中可以阻止膽固醇被吸收,進而降低血清中膽固醇的量。

文章出處: Web only 2016-07-26 00:00:00.0

關鍵字: 壞膽固醇、認知、蔬菜、膽固醇、運動

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS