漁村實用筆記/牡蠣、蛤蜊、蝦 原來要這樣挑!

漁村實用筆記/牡蠣、蛤蜊、蝦 原來要這樣挑!
  • 作者 : 菀荽的娘生活雜記
  • 圖片來源 : 康健雜誌

<康健食安新運動X菀荽的娘生活雜記>

大家好,我是莞荽的娘。現在食安問題層出不窮,如何來為自己與家人的健康來把關呢?!其實這個問題涉汲很廣,從食材挑選到冰箱保存與烹飪方式都息息相關。但,老娘今天要分享的是,從食材挑選與認識開始。

老娘是一個從都市嫁到偏遠漁村的,不知大家有沒有聽過「台子村」。台子村這邊村民大都是養殖蚵仔與蛤蜊、白蝦為主,一部份則是補魚。就從我了解的海鮮類介紹起。

關於牡蠣(蚵仔)
在還沒嫁過來前,我一直以為蚵仔就是一般菜市場看到的一粒粒的。但,其實牡蠣是放置海養殖的,從放蚵殼到蚵苗著床於殼,接著就像種田一樣。每天還要將害蟲-蚵螺,一顆顆拔除,這樣蚵仔的養份才不會被吃掉。

接著等待一年以上採收後,還要一粒粒的剖開,才是大家所看到的蚵仔。
 


這就是剛剖好新鮮的鮮蚵。



有次回娘家,在菜市場看到一包包裝著水的蚵仔,心裡想,這真的能吃嗎?我們都管叫那泡水蚵,因為攤販裝水秤重會比較重,加上蚵仔長時間泡著水,所以看起來都泡大了。

但真正烹煮時,你會發現蚵仔縮小到不行,且吃起來的口感,軟爛不Q脆,真正新鮮蚵仔會出水沒錯,但只會出一點點水,不是市場那種一包只有幾顆鮮蚵,水就佔了快一包... 

所以選購蚵仔時,看到水比蚵仔多時,就不要再購買了!!泡水蚵大部份都重覆退冰或是泡水過久,導致不新鮮了。

而清洗蚵仔,請用最古老方法:
加幾匙鹽抓勻後,來回沖水洗凈2~3次即可,過度沖洗或加太白粉洗會把原本的鮮味洗掉!

※建議無論是現剖帶殼牡蠣或是蚵仔,都一定要煮熟再食用,避免海洋弧菌造成身體不適


 
關於蛤蜊
 再來分享蛤蜊,蛤蜊也是從放苗開始養殖,而蛤蜊有分淡水與海水養殖。

一般養殖方式為生態自然循環來養殖,也就是一個魚塭中有魚、蝦、蛤蜊,利用這小型生態來做一個生物鏈,當然每個養殖戶方式不一。

文章出處: Web only 2016-07-27 00:00:00.0

關鍵字: 蛤蜊、食材、漁村、牡蠣、養殖、蝦、海鮮類

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS