就算不擠,「危險三角區」長痘,就有細菌侵腦的風險

就算不擠,「危險三角區」長痘,就有細菌侵腦的風險
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : shutterstock

連日高溫悶熱,許多人受困毛孔阻塞、出油狀況,臉蛋像個油鍋悶煮各種空氣細菌,就算早過了青春期,仍長青春痘。驚人的是,就算不是手癢擠痘,只要「危險三角區」長痘痘,就有細菌侵腦的風險。

徒手擠痘痘引發蜂窩性組織炎的例子層出不窮,若延遲就醫,可能讓受感染的血液流到腦部,引發更嚴重的腦血管栓塞、腦膜炎等。你以為這是將痘痘擠破流血才會發生的事嗎?台大醫院皮膚過敏及免疫科主治醫師蔡呈芳說:「不擠也會」。

蔡呈芳指出,臉上有「危險三角區」,即眉心到兩側嘴角連出來的三角形,這個鼻腔附近的區塊,和顱內頭蓋骨和大腦間的靜脈血管相接,一旦受細菌感染的血液跑到這些靜脈竇,就可能進一步演變成血管栓塞,嚴重一點恐致腦膜炎、腦內化膿。這些狀況不僅限於化膿、擠破掉流血的痘痘,蔡呈芳指出,就算不擠痘痘也可能產生,這正是臉部危險三角區危險的原因。

但蔡呈芳強調,一般青春痘細菌的致病性不高,且人體大多細菌存在是在保護人體,只要免疫功能正常,確實擦藥、吃藥一段時間就能控制,不需太緊張;反之,免疫力較差的人,就要慎防其他致病細菌感染。

然而,痘痘究竟能不能用手擠?若痘痘自行破掉,血膿齊流的當下也不能擠嗎?蔡呈芳說,那種膿頭呼之欲出的痘痘,可以將手洗乾淨稍微擠一下,擠完塗上抗生素藥膏或其他殺菌藥膏,避免傷口感染,也幫助癒合。只是,他叮嚀,徒手擠痘的確可能較快消腫、消炎,但也容易留疤。若一個部位反覆長痘痘,蔡呈芳提醒,這就該注意,局部發炎太久,容易造成組織受損,內部受破壞的機率較高,容易產生凹疤,應立即就診治療。

長痘痘的原因百百種,儘量別自行採用偏方,蔡呈芳指出,市售藥膏除了Benzoyl Peroxide(過氧化苯甲醯)外都是醫師處方藥,應尋求醫師專業建議,否則因一顆小痘痘惹上大麻煩,實在不划算。

BOX:怎麼分辨與對待各類型痘痘?

文章出處: Web only 2016-07-27 00:00:00.0

關鍵字: 痘痘、保養、細菌、青春痘、蜂窩性組織炎

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS