人字拖、羅馬鞋......,涼鞋怎麼選才不傷腳?

 人字拖、羅馬鞋......,涼鞋怎麼選才不傷腳?
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : cc0免費圖庫

夏天,是人字拖、涼鞋的季節。但你是否為了流行,忽略了腳的健康?

夏天就是要讓腳丫子出來放個風、透透氣!羅馬涼鞋、人字拖、勃肯鞋......,配上細肩帶、短褲、印花長洋裝,就是酷涼的味道。但在追求潮流的同時,或許也該想想,怎麼穿才能同時照顧到腳丫子的健康。

「其實一雙健康強壯的腳,是可以適應任何鞋子、任何地面的。但現代人因為腳長期被馴化之後,腳趾頭、韌帶、肌腱等強度都不足,才會出現這麼多因為鞋子不合適、穿錯方式引起的問題,」行健骨科診所、足踝專科醫師朱家宏感嘆。



人字拖

優點:方便穿脫,適合短距離步行

缺點:缺乏支撐性,身體重心在前,姿勢容易歪斜;且靠腳趾夾緊鞋子,無法放鬆,輕則皮膚破皮、起泡,嚴重點脛前肌易疲勞,甚至引發蹠骨疼痛,連帶導致踝關節角度受限,腳踝容易扭傷。

》如何正確穿?

1.朱家宏提醒,短時間走路可能還OK,長程步行就不建議,尤其忌諱穿著夾腳拖運動。

2.最好選擇帶子較寬、延伸較後面的鞋款,穩定性會稍高。

3.鞋底厚一點、硬一點可能較好。底部太薄,沒有任何吸震功能,走久了腳底就開始疼痛,嚴重就會造成足底筋膜炎;鞋底太軟,腳部支撐性不夠,如腳已有變形、傾斜狀況,歪斜偏移的問題可能更嚴重。

4.最好一年換一雙。加拿大足科醫生馬休斯(Roy Mathews)建議,如果你真的很愛穿人字拖,最好一年換一雙,不要老是穿同一雙。


平底涼鞋

優點:相較於拖鞋,涼鞋提供後足跟包覆,提高對腳的支撐性。腳型較自然,不會像高跟鞋一樣造成腳背異常彎曲,或跟腱變短、足底筋膜拉長。

缺點:平底鞋並不一定就比高跟鞋健康,還是跟鞋底厚度、軟硬有關。如果平時穿慣高跟鞋,一下子穿平底鞋,拉扯到跟腱,更容易受傷。且完全沒有跟的平底鞋,緩衝效果差,造成腳跟及腳掌的反覆壓力而疼痛,「扁平足尤其不適合,」朱家宏提醒。

文章出處: Web only 2016-07-26 00:00:00.0

關鍵字: 人字拖、扁平足、勃肯鞋、羅馬涼鞋

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS