家裡有蜂巢!引出室外有方法

家裡有蜂巢!引出室外有方法
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : Shutterstock

「阿,有蜜蜂!」黃黑相間的小昆蟲,在人群中引起一陣騷動,不少人因為害怕被蜂螫,混亂中就是一陣猛打,或是拿殺蟲劑狂噴。居家環境遇到蜂,該怎麼辦?

夏天即使不用走到野外,不時也會出現蜜蜂、虎頭蜂「到家拜訪」的現象,7到9月最為常見。然而,專家並不建議上述過度激烈的行為,大動作的拍打揮舞,反而讓蜂群有威脅感,進而引起蜂螫。

宜蘭大學生物技術與動物科學系教授陳裕文指出,蜜蜂多為人工養殖,較少出現在人群中。在都市中常見的是黃腰虎頭蜂與長腳蜂,相對於其他種類的虎頭蜂比較溫馴,保持安全距離基本上都不用擔心。

若在日常中遇到蜂,專家建議可以這麼做:

保持安全距離  不用過度緊張

夏日期間,偶爾也會傳出在家附近發現蜂巢。陳裕文指出,蜂類多在3、4月時開始築巢,一開始不明顯,直到大到躲避球狀時,才會被發現。

以黃腰虎頭蜂與長腳蜂來說,喜歡築巢在都市中的屋簷外、陽台、冷氣台下方等。陳裕文說,只要不是每天出入的門口,蜂群基本上都不會理人,也不會主動攻擊;除非是活動區域離蜂巢近達1公尺內,讓蜂群有威脅感,才可能會螫人。

他強調,非必要時不用特別摘除,到了秋天末11月左右,蜂巢就會自動崩解;當蜂巢位置已經影響到居家活動,再考慮摘除。

陳裕文指出,政府單位目前尚未設有專職捕蜂單位,較為可惜。以美國而言,會由專門的民間公司處理,台灣目前住宅區的蜂巢多由消防隊協助,或是由農業局處找專業民眾幫忙。

運用趨光性引到室外

陳裕文表示,這種通常是迷路或落單,不太會攻擊人,可運用虎頭蜂的趨光性,可以將室內燈關掉,用報紙等物品,將牠往窗戶方向輕推,就可以飛出。

有人也會使用煙熏方式,但他指出,煙燻只對蜜蜂有效果,可以讓蜜蜂穩定下來,但對虎頭蜂成效不大,引出室外還是最好的做法。

想要避免蜂類飛入室內,也盡量避免在門窗口擺放熟成水果、肉品等,這類氣味容易吸引蜂類前來。

文章出處: Web only 2016-07-25 00:00:00.0

關鍵字: 蜂巢、居家、蜜蜂、虎頭蜂

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS