歷經食品公司工作的驚異之旅後,我的食安趨吉避凶之道

歷經食品公司工作的驚異之旅後,我的食安趨吉避凶之道
  • 作者 : 自炊食代 極光
  • 圖片來源 : 康健雜誌

<康健食安新運動X自炊食代>

近幾年,食品安全屢屢出包,有將餿水油、回鍋油、飼料油混充食用油,波及無數中下游廠商,影響甚鉅的全國大事件。也有從廠商販售產品或原物料中驗出漂白劑、不合法農藥、超標動物用藥和過量防腐劑等,影響層面較區域化的中小型事件。但這些事件或大或小,總是在新聞爆發喧騰一時,隨著熱度降低或焦點轉移後,人們也漸漸遺忘。

由於極光曾經在某些食品公司擔任過調味品的產品經理,對於食安問題特別刻骨銘心。

調味產品因販售的通路別,而有特販通路和傳統通路之別。特販就是超商、超市和大賣場等,我們一般消費者可買到產品的地方;傳統通路就是一些專營餐廳和攤商的食材行、雜糧行等。

眼尖的消費者應該會注意到,到攤販吃飯,常看到一桶桶業務用的醬油、醬料,這些產品與家庭號相比,為了反映成本,有的在成份上已做調整。原物料成本愈高的商品,愈容易做成兩支不同通路別的商品。

另外還有像團膳,通常由地方的食材行供應;早餐店較具規模,有加盟或連鎖店者,我們可以直接接洽開發新品。

我在與廠商開發新產品的過程中,發現了驚人的事實。原來,為了可以將產品販售到早餐和團膳等封閉通路,我們必須再降價;再降價就必須再改配方,所以原本應該是百分之百的辛香料,為了降低成本(要知道,有些辛香料是國際期貨,近幾年價格飆漲),添加了一些不知所云的粉代替,供應給餐廳和攤商使用。

而為了販售到團膳和早餐店這種相對量大穩定的通路,該產品可能已經用其他價廉的成分完全取代了,原來的辛香料成分是零。調味料都如此了,更何況是用量超大的料理油或其他食材呢?君不見這幾年的食安問題,有多少廠商在油品動了手腳?

因家裡做小生意,我自小便學會蛋黃醬(Mayonnaise)的做法。嚴格來說,蛋黃醬必須要有蛋黃才能稱為蛋黃醬,因為蛋黃是天然的乳化劑。又有一次在公司開發新品時,發現了原來沒有蛋也可以做類似的商品,但必須稱為沙拉醬(Salad dressing)。市售所謂的美乃滋很多是沒有蛋的,百分之九十五是油,而且可以不用冷藏保存。我們可知道廠商到底用了甚麼油?添加了甚麼人工乳化劑、色素和防腐劑嗎?業務用的美乃滋多裝在有蓋的塑膠盒中,油+塑膠=塑化劑溶出。另外,因為這種塑膠盒的尺寸大小合宜,許多商家在使用完畢後,多會惜物地用來再裝食材。想一想,後果堪憂呀。

文章出處: Web only 2016-07-25 00:00:00.0

關鍵字: 原物料、食安、食品公司、物料成本、調味品

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS