藍色星期一,早餐來碗虱目魚粥,擺脫壞心情

藍色星期一,早餐來碗虱目魚粥,擺脫壞心情
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : Shutterstock

鬱卒、不想起床?從早餐開始,吃對這些好心情食物,再上吧!

一大早爬不起來,想到等在前面的工作、家事就鬱卒、沒精神嗎?你需要的是一頓能抗憂鬱的開心早餐。

食物中的許多營養素如Omega-3、胺基酸、維生素B群、維生素D、礦物質鎂、鋅、鐵,都能使心情為之一振。美國專門研究飲食與心理健康的營養師布涅提(Melissa Brunetti)建議,將以下幾種食物納入你的早餐,有助提振情緒。

1. 雞蛋

布涅提認為,雞蛋是抗憂鬱的寶庫,小小一顆確含有豐富氨基酸、Omega-3、維生素D,以及多種脂肪酸。如果不是對雞蛋過敏,早餐吃一顆蛋,心情會比較好。

2. 酪梨

布涅提指出,腦部有60%是由脂肪組成,而這些脂肪必須從飲食當中攝取。酪梨不但含有Omega-3脂肪酸,同時也含有色胺酸,能轉換成血清素(serotonin),使人產生幸福感。

3. 巧克力

同樣含有色胺酸的食物還有巧克力,所以早晨喝一杯巧克力,或是加入巧克力的摩卡咖啡,對提振一整天的情緒會有幫助。

4. 魚類

魚類的Omega-3脂肪酸含量頗豐,國外營養師建議,想要力抗今天的憂鬱,早上可以來份鮪魚三明治。不過在台灣的我們也可以學學台南人,在早上來碗虱目魚粥,整天下來可能心情比較好。

5. 香蕉

香蕉同樣可使腦部製造血清素,睡前吃香蕉可撫平情緒,早上吃香蕉能讓心情穩定,對於一整天將要面對的工作與要處理的事情,不至於太過緊張、憂鬱。

資料來源:QUARTS.com、Prevention.com

文章出處: Web only 2016-07-22 00:00:00.0

關鍵字: 酪梨、憂鬱、色胺酸、巧克力、血清素

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS