護理師跟我們是一樣的人,消除6件事讓血汗不再

護理師跟我們是一樣的人,消除6件事讓血汗不再
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : Shutterstock

只是上大醫院確定有無感冒,只是多加個病床,只是少幾塊錢,只是多做1、2個小時,只是...,只是...,6個「只是」壓垮護理師的身心,也無益於你我的健康。

衛福部健保署昨天首度公布全國各醫院全日平均護病比,醫學中心倒數前五名依次為墊底的中國醫藥大學附設醫院、台大醫院、台南奇美醫院、台中榮總,以及花蓮慈濟醫院。

現行醫院評鑑規定,醫學中心護病比平均應不超過1:9,白班不超過1:7,區域醫院護病比應在1:12以下,地區醫院則不能超過1:15。

在醫學中心排名最後的中國醫藥大學附設醫院在2015年的全年之中,有10個月護病比超過1:9,即1名護理人員得同時照顧超過9個病人。

不過,這還不算驚人,因為屬於非醫學中心的三總北投分院在2015年裡,曾連續兩個月護病比超過1:18。

2011年的五一勞動節,向來隱忍、默默服務的白衣天使踏出醫院,舉起「我過勞、病人沒有安全」、「反剝削、爭取勞動權益」的牌子走上街頭,首次為自己的權益發聲。在這天之前,頂著高燒也好,拖著點滴也罷,護理人員像是醫院內的固定擺設,他們是固守在醫院的一群,即便醫師都下班後。

四年後,直到2015年,台灣有多家醫療院所的護病比,也就是1位護理人員需負責照顧的病患人數,仍是居高不下。

6 種原因讓他們淪為血汗護理師

示威抗議也做了,勞基法84之1條關於彈性工時(會引起護理人員不合理加班)的規定也廢除了,護病比為何還不能大幅下降?

新任健保署署長李伯璋和中華民國護理師公會全國聯合會秘書長曾修儀向《康健》分析了6點原因,似乎小從個人,大到政府,人人都有責任,也大家都能幫忙,讓血汗不再。

1. 職場環境不好

曾修儀直指,護理人員的「職場環境並不好」。她說,在現行勞基法的規定下,護理人員每工作7天應休息1天,1天超時工作達2小時,應領有加班費。不過,政府是否真的對醫療院所落實稽查卻不得而知。

2. 預算不足

文章出處: Web only 2016-07-21 00:00:00.0

關鍵字: 護理師、護病比、血汗

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS