夏季登山防蜂螫 尖叫、拿衣物揮舞,是大錯特錯

夏季登山防蜂螫 尖叫、拿衣物揮舞,是大錯特錯
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : Shutterstock

夏日登山人潮增加,蜂螫事件頻傳,近日報導南部出現多起意外,有民眾甚至引發過敏性休克,讓不少人聞「蜂」色變。其實,蜂類並沒有想像中可怕,專家指出,事前預防措施與現場緊急反應才是關鍵。

宜蘭大學生物技術與動物科學系教授陳裕文長期研究蜂類,他表示,蜜蜂比較溫馴,且螫一次就會死亡,因此不會輕易叮人;發生意外的通常是被虎頭蜂攻擊,虎頭蜂可重複針刺,每年7月到9月是虎頭蜂類快速繁殖的季節,也最常出現蜂螫意外。

其中,在深山最常遇到的屬黑腹虎頭蜂,牠們喜愛築巢於大樹上,若不留意,很容易會進入到警戒範圍,就可能會被攻擊。

想要避免蜂螫意外,專家提供以下建議:

1. 淺色長袖衣著 盡量穿著淺素色、表面光滑的長袖衣褲與帽子。蜂神養蜂場負責人王智聰說,蜂類的視覺較容易看見深色、大紅色等顏色,不建議穿著登山。
2. 避免身上香味重 噴香水、塗抹化妝品與乳液、精油等,可適當噴灑含有DEET的防蚊產品,對虎頭蜂也有驅趕效果。
3. 不要大聲喧嘩 王智聰表示,蜂類雖然聽不見,但可以感受到聲波,大聲的喧嘩也容易引起蜂類注意。
4.   減少飲食氣味 野外若要飲食,盡量以口糧、白開水等氣味不明顯的食物,吃剩的食物也要包好;不建議帶水果、肉品,容易吸引蜂類前來。
5. 避免雨天後登山 陰雨天時,蜂會待在蜂巢內,容易躁動,雨天過後出來攻擊性會特別強,登山時間點要盡量避開。
6. 選擇人多的路徑 :避免選人煙稀少的草徑、草叢,容易有虎頭蜂築巢,也要多留心樹上的狀態,若有疑似球狀的物體掛在樹上要盡量遠離。

發現蜂在附近盤旋   第一步先冷靜

然而,若發現已有虎頭蜂在身邊盤旋時,陳裕文建議,先判斷為採集蜂或是巡邏蜂。由於蜂類是高度社會化分工的昆蟲,各自職掌不同。採集蜂可能是被遊客身上的氣味所吸引,只會在附近繞一、兩圈就離開;若是巡邏蜂,則會在頭部或近身打轉飛行不離開,就要特別注意。

文章出處: Web only 2016-07-20 00:00:00.0

關鍵字: 登山、自保方法、蜜蜂、虎頭蜂、蜂螫

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS