運動訓練,不是越痠痛越好

運動訓練,不是越痠痛越好
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : shutterstock

Q:每次運動一定要練到痠痛,才表示有效果嗎?

A:痠痛代表肌肉有受到刺激,但不是越痛越好。

你或許曾有過這種經驗:很久沒有運動,或是運動強度突然增強後,肌肉變得異常痠痛;瑜伽老師周韶薐也提到,很多學生初次接觸瑜伽之後,常會反應他們的大腿後側、上腹部痠痛。

健身教練「輔大金剛狼」邱柏學解釋,這並不是所謂的乳酸堆積,事實上,乳酸堆積通常在運動完幾小時內就代謝完了。肌肉會痠痛是因為,這些太久沒運動的肌肉,或是平常不常使用到的肌肉,一下子受到刺激,肌肉纖維損傷,引發延遲性肌肉痠痛。輕微的,可能會痛個2~3天,超過4~5天才復原也還算正常。

而肌纖維損傷是肌肉之所以能夠變大、變強壯的其中一個因素;透過訓練、刺激、破壞、休息、修復的過程,肌肉能成長、強壯。

但它不是增強肌肉質量的準確指標,也不是每種運動都需要練到痠痛才有效果。

邱柏學解釋,對一般想健身、練肌肉的人而言,多半是從事肌肥大式訓練,主要是把肌肉形狀練大,痠痛可以是一個指標。但如果是全身性訓練,如舉重等爆發力訓練,或是游泳、腳踏車、長跑等耐力訓練,強調的是全身的動作協調,追求的是當下的運動表現,如可以做得更久、更快,或是舉的重量更重,肌肉痠痛效果就不是那麼重要。

而且,也不是越痠痛就越好!運動後的肌肉酸痛程度與訓練成效不見得有關聯性。

2011年《實驗性生理學期刊(Journal of Experimental Biology)》一篇研究探討了運動後不適症狀與訓練成效之間的關聯。研究者找來28位受試者,依年齡、性別、身體指標等平均分成2組。「不痠痛組」是用健身機做腿部重量訓練,強度緩慢增強,在身體能適應重量訓練的壓力下,減少肌肉痠痛的症狀。另一組「痠痛組」則是從第四週開始加強操練,讓他們一下承受大量壓力而出現肌肉痠痛症狀。

文章出處: Web only 2016-07-20 00:00:00.0

關鍵字: 運動、痠痛、乳酸堆積、瑜伽、肌肉

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS