廣告奇人徐一鳴:21年前,我曾住過血癌地獄病房,雖然你們現在完全看不出來了

廣告奇人徐一鳴:21年前,我曾住過血癌地獄病房,雖然你們現在完全看不出來了
  • 作者 : 康健雜誌社長李瑟
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「這本書寫得非常詳盡,會嚇到一般人,卻能造福驚慌的病人。」

被稱做台灣廣告界行銷界奇才,且常有精闢財經分析專欄的達一廣告董事長徐一鳴讀了《 一本讀通血癌 》後跟我說。他二十一年前罹患血癌,抗癌六年後被主治醫師唐季祿宣佈痊癒,迄今十五年毫無異狀。

做為他的三十多年老友,我直白跟他說某某某聽到他「還在」,覺得「蛤?不可思議!怎會這樣!」他平靜微笑以對。

台灣大學台成細胞治療中心主任唐季祿解答疑問,「他是非常用功的病人,而且運氣非常非常好,正好趕上血癌治療新藥首度問世。」

血癌在過去,的確人人聞之色變,不但各種電影如最早的雷恩歐尼爾的《愛的故事》、或是這幾年的韓劇,都有一枚主角得血癌而逝,勾人心弦;更且連唐醫師自己都在作者序透露,其實三十年前台大醫院的血液科病房真的被稱做「地獄病房」,因為當年罹患血癌幾乎等同於絕症。

徐一鳴也不例外,1995年,才剛買了房子,工作穩定,卻驟然完全就如《 一本讀通血癌 》所說的:向來健健康康的,突然發燒、臉色蒼白,好像感冒,連續上診所看病拿藥卻仍虛虛的,想說是身體太弱、缺乏運動,就報名游泳健身,然後發現身體有淤青瘀血,以為是奮力狂游造成的踢傷,直到有一天他又去診所看「感冒」,正好那天是個台大來的代班醫生,一看就說不對勁,馬上叫救護車逕送台大,從此才知道自己罹患血癌其中一種「M3前骨髓細胞性白血病」,存活率千分之三,只餘2~3個月的夀命。

之後是一連串的悲傷故事,兒子才唸國中、女兒念小學,被送外公家托管,夫妻倆在血液科病房經歷各種痛苦,買盡所有的書來看,也看了很多別床病家的生離死別……,直到新藥問世……

唐季祿清楚交待血癌病人在台灣,漸漸有人能夠被救起來的歷程,大約以十年為一期分為三階段進步:

文章出處: Web only 2016-07-20 00:00:00.0

關鍵字: 徐一鳴、醫療設備、血癌、移植、細胞治療、病房

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS