7步驟,簡簡單單告別腳跟龜裂的困擾

7步驟,簡簡單單告別腳跟龜裂的困擾
  • 作者 : 網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

高跟鞋上細緻的腳踝,是一種性感;被粗糙腳跟鉤破的絲襪,卻令人尷尬。

50歲的麗花(化名)扳起龜裂的腳跟抱怨道:「醜還不打緊,裂了疼起來比刀割還難受!」深淺不一的裂縫讓她的腳跟看起來又粗又髒,而她才20出頭的女兒也有相同的困擾。

「腳跟會龜裂的原因,是由於角質的厚化,」台北市立仁愛醫院皮膚科主任宋奉宜表示。

我們的腳跟由於支撐了全身的重量,又必須經常活動,這些摩擦常會刺激皮膚角質層產生防禦作用,使它不斷增厚來保護肌膚,所以腳跟的角質層比身體的其他部位都還要厚。

角質層愈厚它的彈性就相應的愈小,當它厚到扺不過足部活動時的拉扯力時,就會形成局部崩裂,形成細而深的直裂傷,裂至真皮中的神經血管就會產生疼痛感,使得底部見紅,嚴重時還會出血,即我們所稱的「腳跟龜裂」。

角質層的過度厚化,可分為生理性與病理性兩種。生理性的厚化導因於腳跟的不當摩擦與暴露,像經常赤腳下田的農夫、常穿高跟鞋的女性,沒有鞋襪的包覆,汗腺分泌不足以維持腳跟的濕度,加上經常走路摩擦,腳跟自然容易厚化龜裂。

疾病也會導致腳跟龜裂,像是角化型(增厚型)香港腳、尋常性魚鱗癬、維生素A缺乏症及其他角化性皮膚病,宋奉宜醫師解釋。

腳跟龜裂了要怎麼辦?

●找出自己腳跟龜裂的原因

如果是疾病所引起的,先把它治療好才能徹底改善,例如因香港腳所引起的龜裂,應配合香港腳的治療。若是因穿著不適當的鞋子,就該換掉。

宋奉宜醫師特別提醒,若是疾病已經治癒仍未見龜裂改善,可能是同時有生理與病理因素,必須兩邊配合治療才能改善。

●龜裂嚴重至出血者請就醫

為避免傷口感染甚至引發蜂窩性組織炎,龜裂出血者最好尋求醫師的協助,通常醫生會開抗生素的油膏及藥膏,它的好處是:1.抗生素可以預防感染;2.油膏則能封住角質層讓疼痛減少,如果接著使用可以溶解角質的藥膏,抗生素油膏也可形成保護膜來保護傷口。

文章出處: Web only 2016-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 粗糙、角質、腳跟龜裂

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS