打疫苗引發腫瘤?毛孩爸媽怎麼辦

打疫苗引發腫瘤?毛孩爸媽怎麼辦
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 圖庫

政府希望強制飼主替家貓植晶片、施打疫苗,但一些研究卻指出,可能增加毛孩罹患腫瘤的機率,引發不少飼主疑慮。要兼顧寵物健康與防疫,有沒有更好的方式?

七月一日開始, 台北市要求家貓需辦理寵物登記,飼主需替貓咪植入晶片、施打狂犬病疫苗,才能完成登記。但大多數家貓習慣待在室內,除非看病或美容,幾乎很少外出。更重要的是,一些研究指出,貓咪植晶片或疫苗可能引發腫瘤。「才不會去打!」一些貓孩爸媽私下表示。

健康的貓狗大戰,貓咪似乎比較弱勢

湖光獸醫院院長林雅哲說,「貓注射相關肉瘤」是一種長在皮下組織的纖維肉瘤,早期多被認為是由疫苗所引發。近年,因有些獸醫在貓咪植入晶片或施打藥物的部位上,也發現類似的腫瘤,便改將這類症狀統稱為因注射引發的肉瘤,包括手術縫線、抗生素、類固醇等藥物都被視為可能致癌的因素。

而且這種情況只會出現在貓咪身上,狗狗或其他動物並沒有類似的困擾。林雅哲解釋,可能是因為貓的體質較特殊,當細胞組織受外來物質的刺激後,引起體內慢性發炎,促使腫瘤的產生。

Q1: 毛孩爸媽該不該替寵物打針、植晶片?

不過,其實除了疫苗外,獸醫師多建議飼主不需太過憂心。

1.植晶片、注射藥物風險較低

因為根據目前的研究報告來看,因晶片、手術或藥物等因素引發腫瘤的機率,平約每五萬隻貓咪中,只有一隻。「機率低到幾乎可以忽略,」林雅哲說。

因此,考量疾病對健康的威脅明確,獸醫師並不建議飼主為了預防腫瘤而拒絕替家貓動手術或藥物。

至於晶片,雖非健康考量,但因造成腫瘤的機率很低,加上貓咪逃脫的機會比狗來得高,仍會建議飼主為愛貓植入晶片,一旦哪天貓咪走失,也有找回來的機會。

此外,也有醫師表示,從國內、外目前累積的文獻來看,還不足以證明疫苗外的注射行為會致癌。台大獸醫系助理教授李繼忠表示,懷疑晶片致癌的報告中,多屬單一個案,不能以此證明兩者的關聯性。

文章出處: Web only 2016-07-19 00:00:00.0

關鍵字: 狂犬病疫苗、植晶片、注射部位相關腫瘤(FISS)、白血病疫苗、疫苗相關腫瘤(VAS)

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS