抽筋時、大清早起床......,4個最糟糕的伸展時機

抽筋時、大清早起床......,4個最糟糕的伸展時機
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : Shutterstock

想做點伸展操讓緊繃的身體放鬆?先等等。狀似和緩的伸展操,並不是隨時都能做,扭傷、動過手術,身體太冷全都不宜。

伸展對增加身體的柔軟、緩解某些疼痛有所助益,肩頸、腰、手、腿,幾乎每個部位都有適合的伸展運動。不過,看似溫和的伸展其實也不是隨時都能做;國外物理治療師與健身教練提醒,碰到以下4種形況,還是先休息會比較好。

最近受傷

伸展是一種常見的復健運動,但若是前幾天受過傷最好還是讓傷處多休息,否則可能使傷勢更加嚴重。加州普羅旺斯聖約翰醫學中心(Providence Saint John's Health Center)物理治療師席拉葛凡路(Sheila Ghovanlou)建議,在肌肉或神經受損、扭傷的頭幾天不要做任何伸展運動。

剛動過手術

如果剛接受過手術也不要急著做伸展操。葛凡路指出,動過手術之後,體內各部位的組織、肌肉最需要的就是休息,要儘量避免身體受到任何形式的牽扯。

肌肉疼痛

肌肉、筋膜因發炎而疼痛,或正在抽筋的當下,不要進行伸展的動作,反而是要讓肌肉、筋膜先鎮定、舒緩下來,這時如果使勁將抽筋的肌肉展開,可能會使疼痛更形嚴重。

美國天使健身中心(ANGEL Workout)創辦人兼健身教練厄爵博(Ignatius Ajuebor)建議,肌肉正在疼痛時,與其做伸展操,不如用輕柔的手法稍微按摩一下,但切勿使用太強的力道。

身體覺得冷

厄爵博提醒,無論是外界環境氣溫偏低,或著身體本身還未好好暖身之前,都不適宜做伸展,在身體感覺冷時驟然進行延伸、提拉身體的動作,會對肌肉造成壓力,嚴重甚至會產生撕裂傷。「身體充分暖身之後才是伸展操的最好時機,這樣也能減低受傷的機率,」他說。

厄爵博建議,在伸展之前先去走一圈,或著原地踏步也行。

資料來源:Prevention.com

文章出處: Web only 2016-07-19 00:00:00.0

關鍵字: 扭傷、伸展、手術、肌肉

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS