別再喝高糖飲料!夏季飲品輕鬆做

別再喝高糖飲料!夏季飲品輕鬆做
  • 作者 : 安木白。Amber Photograph
  • 圖片來源 : 康健雜誌

<康健食安新運動X安木白。Amber Photograph>

隨著夏季高溫日漸飆高,在炎炎夏日能喝杯清涼飲料,如天降甘霖般通體舒暢,大家喝的好過癮,但往往忽略飲料本身的成份安全,外面販售的手搖杯飲料,常有糖份過多、生菌數含量超標的問題,而瓶裝或鋁箔裝飲料,則擔心有化學添加物、香料等問題,或多或少都有食安的疑慮。另外,經常飲用高糖飲料,除了體重拉警報,健康亮起紅燈,也增加心血管疾病的罹病風險。

其實,在家做飲料,一點都不難,原物料看得見,衛生又健康。自己把關飲料安全,《康健雜誌》曾為文指出,注意以下幾點:

1.蔬果用水徹底洗淨
清洗蔬果,最好先經過5分鐘的浸泡,溶解蔬果表面的農藥,浸泡在充滿水的盆子裡,打開水龍頭,水開小小的,讓浸泡的水不斷流動,接著用軟毛刷在流動的小水中沖洗,再開大水沖洗,最後去除蒂頭與根部。

而需要剝皮或刀切的蔬果,用軟毛刷或者未使用過的牙刷,在自來水下刷洗表皮30~60秒,再剝皮或刀切,以防果皮上的細菌進入果肉。

此外,葡萄在浸泡時,可以加入些許麵粉一起洗,因為麵粉的黏性可以吸附髒物並帶走。至於蘋果,若擔心表皮有蠟,不用浸泡,只要放入溫水中沖洗一會即可,因為蠟遇到熱會融化。

2.蔬果不需要用鹽水洗滌
鹽巴會降低水的清潔能力,若鹽巴的濃度過高,會形成滲透壓,反而讓水中農藥進入到水果中。

3.飲料的甜度,可以用蜂蜜取代,但仍不宜太多
大家愛喝飲料,無形之中常吃入過多的糖份,其實可以用蜂蜜來取代,蜂蜜不同於一般精製糖份,能馬上被人體吸收轉換成能量,加上低脂特性、又含多種維他命、礦物質等附加價值,是很好的營養補給品。新聞曾報導,小孩子若攝取過多糖份,會抑制生長激素,導致長不高,建議用蜂蜜來替代糖,蜂蜜的甜度比精製糖高,需注意量不用過多即已夠甜。

唯一需要注意的是,蜂蜜可能含有肉毒桿菌的孢子,一歲以下的幼兒,因為免疫系統還未成熟,最好不要給寶寶吃蜂蜜。

文章出處: Web only 2016-07-18 00:00:00.0

關鍵字: 飲品、高糖、化學飲料、心血管疾病、蜂蜜

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄