影后楊貴媚的修練道場

影后楊貴媚的修練道場
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 曾千倚

作為一個演員,楊貴媚讓人感動的,不只是精湛的演技,更是她自己本身就激勵人心。

那一夜,你有沒有哭?

那年,在金馬獎頒獎典禮,楊貴媚在連續4年坐冷板凳後,終於以「月光下,我記得」上台領最佳女主角獎。

她向主辦單位撒嬌,可不可以說久一點,因為她等了4年,而她說的話,卻讓全場動容。「我沒有被打敗,我很勇敢。我一年一年的失敗,可是我很勇敢,我希望可以為台灣的電影盡力,」那股感動人的力道,讓接著頒獎的國際名導演吳宇森也語無倫次地談著華語電影的未來。

楊貴媚什麼角色都演過,她可以是一個苦命的村婦,也可以是在大安森林公園痛哭的都會女子,也可以是在大漠奔馳的女俠。

她是台灣第一位參加過奧斯卡、柏林、坎城、威尼斯四大影展的演員。她獲獎多次,曾經是金鐘獎、新加坡影展影后,如今她最在乎的,是金馬獎終於還她一個肯定。

作為一個演員,楊貴媚讓人感動的不只是精湛的演技,而是因為她自己始終激勵著人們。就像楊貴媚在「愛情萬歲」片尾最著名的哭戲,踽踽獨行後,痛哭十幾分鐘,在徹底空虛後,仍見人性最後的曙光。

做了決定,就要全力以赴

沒有人可以否認,楊貴媚是一位認真的演員。

為了這部得獎的「月光下,我記得」,戲裡需要講日語,她只要聽說哪裡有日本阿嬤,就去請教錄音,最遠還到了花蓮。但是日本各地有不同腔調,她發現錄音帶錄下的每個人唸法都不同,簡直要發瘋。

直到拍攝的前一週,她終於確定關東腔才符合角色特質。她跟著錄音帶硬背再丟到腦後,然後重讀劇本,進入角色。不過後來她講日語的大段場景,大部份都被導演刪掉。

但本屆金馬獎有一位日籍評審,聽到楊貴媚說的幾句日語,便問旁人「她原本就會說日語嗎?她說的是純正的關東腔。」認真,還是會被看見。

「碰到了就要做,這是你的選擇。做了決定,就要全力以赴,不然就是浪費生命,」她瞪大眼睛說。

這樣的執著是很早就開始的。

文章出處: 康健雜誌76期 2005-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 楊貴媚、演員

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS