以推拿代替刮痧,緩解小孩暑熱

以推拿代替刮痧,緩解小孩暑熱
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : Shutterstock

小孩吃不下飯、全身熱烘烘好像中暑,該怎麼辦?


「媽媽,我吃不下,」平日活蹦亂跳的小男孩,晚餐時間突然懶洋洋躺在沙發上、無精打采,全身熱烘烘好令人好擔心。 長時間曝曬加上水分補充不夠,很容易讓7~12歲的學齡期孩子產生暑熱現象。不同於西醫認為中暑是明確的疾病概念,中醫的暑熱是指人體對於外來暑氣熱邪造成的反應,每個人會因體質症狀反應不同。

如果在戶外,先移動到通風陰涼的地方,如走廊或樹陰下,讓孩子仰臥解開衣扣,把毛巾沾常溫水替他擦拭手腳頭面等暴露在衣褲以外的地方,幫助毛細孔打開散熱。再來,趕快補充足夠水分,以開水為佳,必要時可用淡鹽水補充電解質。暑熱分陽暑、陰暑,悅兒中醫診所院長黃子玶提醒,首先要排除感冒發燒引起,如果孩子整天待在外面,單純只有皮膚發紅、熱、乾,食慾變差,頭暈、想吐、難發汗,可能就是陽暑。 或者室內冷氣開太強、猛灌冰水,造成陰暑「也就是被悶住,」黃子玶說,不少孩子因為安親班冷氣太強又不喝水,或喝太多冰飲料,過度冷涼阻礙體內氣血循環,造成單純發熱不流汗、食欲差的陰暑現象。

推拿溫和退暑熱

另外,也可利用推手法拿代替刮痧,協助小孩去暑熱。「刮痧對小孩來刺激較強,」經驗豐富的中國醫大附醫中醫部主治醫師顏宏融,一語道破家長憂心,他指出,推拿及刮痧都是透過皮膚磨觸解除暑熱症狀,但推拿相對溫和,正是中醫兒科特色,例如推天河水就是常見的兒科退熱方法。 天河水是指前臂內側中段部分,家長可利用大拇指或食指中指併攏,慢慢從孩子手臂內側腕橫紋往上推到手肘,一遍遍推到一、兩百次也沒關係,讓身體熱氣慢慢退散。或推拿頸後的大椎穴,由上往下,沿著脊椎輕輕推到尾椎,退散熱氣效果也很好,黃子玶說。


(繪圖:李文譯)

文章出處: Web only 2016-07-15 00:00:00.0

關鍵字: 中醫小兒、小孩、刮痧、暑熱、中暑、吃不下飯、推拿

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS