一喝咖啡就心悸?可能跟你的基因有關

一喝咖啡就心悸?可能跟你的基因有關
  • 作者 : 楊心怡編譯
  • 圖片來源 : shutterstock

雖然最近許多研究證實喝咖啡有許多好處,但負面效益也存在。咖啡對你到底好或壞?科學家揭密,這跟基因有關。

有許多人早上一定要來一杯咖啡,才能開始一天的工作;甚至有人一天狂飲4、5杯咖啡,因為那是他的創意及能量來源。最近許多研究證實,咖啡對人體有諸多好處,美國飲食指南也提出,每天適量攝取咖啡有助降低慢性病風險;甚至世界衛生組織首度撤回咖啡的致癌性,從「可能致癌物」降級到「沒有足夠證據顯示有致癌風險」。這些消息讓嗜喝咖啡的人欣喜若狂。

但還是有一群人無法享受咖啡的好處,他們只要一喝咖啡就心悸、焦躁。為什麼會有這樣差異?科學家提示,跟基因有關。

大約十多年前,多倫多大學營養學系教授艾爾索希米(Ahmed El-Sohemy)就注意到這些差異。他懷疑,這些差異是因人而異;他找到一組特定基因,稱為CYP1A2,可以控制我們體內的酵素,影響身體代謝咖啡因的快慢。

他發現,這組基因的其中一種變異型會使肝臟代謝咖啡因的速度變得非常快。如果從父母那分別遺傳到「快速變異型(fast variant)」染色體,就表示這個人擁有快速代謝的基因;如果只從父母中其中一位遺傳到快速變異染色體,或是遺傳到的是緩慢的變異型,那麼代謝咖啡因的速度就會較慢。艾爾索希米甚至指出,擁有快速代謝基因的人,代謝咖啡因的速度是緩慢代謝組的四倍之多。

在美國國立衛生研究院(National Institutes of Health)的資助下,艾爾索希米的研究團隊找來4千名成人,其中2千人之前有心臟病史。他們分析了這些受試者的基因型別,以及他們喝咖啡的習慣。從整體來看,每天飲用4杯以上咖啡的人,會增加36%心臟病發風險;但若加上基因變異的不同這個變數,他們驚訝地觀察到,只有在緩慢代謝基因組的受試者身上,嗜喝咖啡者(heavy coffee consumption)心臟病發機率較高。

文章出處: Web only 2016-07-15 00:00:00.0

關鍵字: 基因檢測、心臟病、咖啡因、運動表現、高血壓

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS