一定要早起運動嗎?其實,這時候才是黃金時間

一定要早起運動嗎?其實,這時候才是黃金時間
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : shutterstock

Q:有人習慣早上晨跑、做體操,有人只能下班後才去健身房運動。到底哪個時間運動最好?

A.傍晚是人體生理週期最適宜運動的黃金時間。 這時身體的核心溫度已逐漸升高,肌肉最暖和且最有彈性,反應最快,力氣最大,人最清醒,不易受傷,而脈搏跳動與血壓則最低。

而且運動表現跟荷爾蒙濃度也有關。跟肌肉強健有關的荷爾蒙是睪固酮,男女皆然,而如果你在傍晚進行阻力訓練的話,會比你早上運動時製造更多的睪固酮。而且跟脂肪囤積有關的壓力荷爾蒙可體松在清晨濃度處於最高點,然後慢慢減少,運動也有助它濃度下降。因此,傍晚似乎是比較適合運動的時間。

不過也不能太晚運動,超過晚上9點之後,較容易影響睡眠。只要不要那麼晚,晚上運動似乎有助睡眠。曾有研究比較下午1點及晚上7點,兩個時間點的運動成效,發現晚上7點運動反而能幫助晚上睡得更香甜。

晨型運動也有其好處

早上似乎比較容易維持運動習慣。傍晚的運動很容易因為工作、瑣事而無法完成。而且有時,工作一整天之後,是亟需意志力才能拖著疲憊身心再到健身房報到。

早上運動還能幫助提神醒腦。有研究指出,早上適度地運動,例如在跑步機上走個45分鐘,有助控制運動後的食欲;且空腹運動能幫助燃燒更多脂肪。

其實最重要就是養成固定規律的運動習慣。

如果你固定下午4點運動,或固定早上8點晨跑,你的身體會適應你的運動規則,慢慢地,你在這時間的運動成效會比其他時間好,包括運動表現提升,耗氧量更高,而且較不易感到疲倦。

還是再提醒一下,如果早上運動,就要確實做好暖身,讓身體熱起來後再開始運動。如果晚上運動,就要堅持到底,甚至把運動包帶在身邊,讓你能下班後直接換裝出發;而且儘量在睡前3小時前運動,否則可能因為太興奮而不易入睡。

資料來源:Greatist

文章出處: Web only 2016-07-14 00:00:00.0

關鍵字: 運動、血壓、可體松、肌肉、睪固酮

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS