營養充足是癌症患者順利完成治療的重要關鍵

營養充足是癌症患者順利完成治療的重要關鍵
  • 作者 : 整合傳播企劃(趙勇全醫師供稿)

癌症是國人第一大死因,雖然人人聞癌色變,但其實只要及早發現、及早治療,癌症的治癒率很高,所以重點是:如何順利完成治療,達成治療效果,撐過癌症的治療期!

初期的癌症絕大部份以手術為主,但是國人發現癌症時通常已經是二、三期後,常須合併化學治療和放射治療,腫瘤本身會大量消耗患者體內儲存的熱量,癌症本身及各種治療,也常會干擾營養的攝取,導致許多病人在治療的過程中,體重、體力大幅降低,根據2013年美國臨床營養學期刊中所刊登的研究顯示,如果病人的營養差,身體肌肉減少愈嚴重,存活時間愈短。
 
在治療中的病人尤其重要,營養不足不僅造成癌症病患生活品質降低、活動力減退,化療後患者的白血球、血紅素、血小板等常會掉得很低且很難恢復,不僅增加住院天數、降低治療效果,甚至還會增加治療過程中的不良反應,使整體存活率下降。據2010年癌症期刊中刊載的研究顯示,當病患的BMI指數和橫紋肌肉量比較低的時候,癌症治療產生的副作用而須降低劑量的比例會顯著增加,尤其患者瘦同時肌肉量又少的情況下,因副作用而須降低劑量的比例會高到七倍,影響治療效果。
 
根據臨床顯示,癌症患者的營養攝取足夠時體力維持更好,更可以維持正常的社交生活,也有體力自我照顧,不僅生活品質更好,而且因為體力可以支持,所以較能確保標準療程可以順利完成,可以達到預期的療效,根據統計當病患的營養不足、體力無法負荷時,臨床上醫師平均會減少兩成預定的治療強度,因此治療效果可能只能達到預期的八成或更低,影響預後。
 
什麼時候患者該補充營養?有鑑於過去的統計顯示,約有五到六成的癌症患者有營養不足的現象,所以要盡早評估患者的營養狀況,倘若體重減少達五%,就應該積極補充營養,尤其是患者接受治療後需要有足夠的營養及體力快速恢復,以面對接續下來可能還要進行的下一階段治療,或是預防復發,因此最好在進行手術前,以及化學治療或是放射治療前、中、後,都應該要先把營養及體力補足。

文章出處: 整合傳播企劃 2016-07-14 00:00:00.0

關鍵字: 營養、放射治療、癌症、化學治療

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS