熟睡法寶!睡前一杯水

熟睡法寶!睡前一杯水
  • 作者 : 福辻銳記
  • 圖片來源 : 康健雜誌

從「無法睡好覺」、「沒有睡意」,變成「一夜好眠」、「一覺熟睡到天明」!日本累計銷售突破300萬本,東方醫學第一人的「深層熟睡法」《深短睡眠-讓你早晨就強健的根本》書摘試閱:

一杯水可以預防睡眠當中的脫水狀態,提供高品質的睡眠。一大早上廁所可以代替鬧鐘叫你起床,具有一石二鳥的效果。睡前喝水會在半夜產生尿意,所以最好還是避免……一定有很多人是抱著這種想法的吧?可是,事實上睡前喝一杯水不但有益健康,也讓人容易熟睡。
 
以前的日本人把睡覺時放在枕頭旁邊的水稱為「寶水」。由此可知,自古以來人們就知道,睡前喝的水有益健康,對保有良好的睡眠品質也有很重要的功效。
 
據說,人在睡眠時,汗腺的功能會活化,通常會流一杯到兩杯分的汗水。體溫會因為流汗而下降,拜此之賜,我們得以保有深層的睡眠。另一方面,流那麼多的汗水就代表體內的水分減少,呈現類似脫水的狀態。夏天因為水分不足而中暑的人,也往往會在睡眠時發生這種症狀。
 
在就寢期間,一旦發生脫水狀態,就會妨礙我們熟睡,醒來時也可能感覺到身體不適。就寢前喝一杯左右的水補充水分,以預防在睡眠當中出現脫水狀態吧。
 
如果想要「早上早點起床」的話,就增加水分的攝取量。如此一來,就會在鬧鐘響起之前產生尿意,此時就直接起床就可以了。相反的,「今天想睡晚點」的時候,睡前就稍微控制一下水分攝取量,如此一來,便可以悠哉地睡個好覺。
 
就寢前鮮少喝水的人請在枕頭旁邊擺放一瓶寶特瓶礦泉水,醒來的時候,務必要喝一杯水。

更多內容請  《深短睡眠-讓你早晨就強健的根本》  ,由天下雜誌出版。 

文章出處: 天下雜誌出版 2016-07-14 00:00:00.0

關鍵字: 脫水、水、睡眠、寶水、攝取量

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS