順天應時,跟著節氣吃當令蔬果

順天應時,跟著節氣吃當令蔬果
  • 作者 : Rachel煮廚食間
  • 圖片來源 : 康健雜誌

Rachel煮廚食間X康健食安新運動

Rachel小時候住鄉下,左右鄰居和Rachel家都務農,記憶裡,阿公和叔公們總是配合著節氣栽種著各種適時的蔬果。幸福的我們生長在氣候宜人的寶島台灣,隨著四季更迭,每天 家裡的餐桌上總有豐沛且新鮮的當季農作物可享用。記得毒物科權威林杰樑醫師曾說過:能夠吃到當令的食物,是一種生活上的感動。

「節氣」,是老祖宗流傳下來的智慧結晶,指的是一年之中的二十四個時節與氣候 。以前,農民們總順天應時,依據各個節氣的氣候特性從事著各種適合的農事。在那個加工品不發達的年代,人們吃著上天賜予的最天然最單純寶貴的食物。

每一種蔬果都有最適合的生長季節(我們就稱為“當令蔬果”) ,在合適的節氣裡栽種,自然而然就會長得特別好,病蟲害也會比較少,因此農民也就不需要噴灑太多的農藥。加上當令盛產,不僅物美價廉又營養,新鮮好吃又較安全,可說是好處多多呀!

然而隨著農業技術的進步及品種改良,栽培非當令的蔬果雖然已經不是什麼困難的事, 但由於非當令蔬果在不適合生長的季節裡通常體質較弱容易受病蟲害侵襲,這時就需要使用較多的農藥保護,加上非產季產量少,最終售價也會比較高。仔細想想,花大錢又吃下農藥含量高的蔬果影響健康,值得嗎?

現在正值炎炎盛夏七月, 大家知道適合吃什麼樣的季節農作物嗎?現在當令盛產的苦瓜、絲瓜、小黃瓜、冬瓜…等各種可以消解暑熱的瓜類可說是首選喔, 而且根據中醫的說法,瓜類多半屬於寒、涼性食物,有清熱泄火的作用呢。

有句俗諺說“小暑大暑,有米也懶煮”,意思就是說天氣酷熱,連三餐都懶得煮了。沒關係,跟著Rachel用當令可消暑的苦瓜,來煮道可養脾開胃的 鳳梨苦瓜雞湯 吧。

記得,當令蔬果健康美味又較安全,現在起,大家就順天應時,一起跟著節氣選購當令蔬果享用吧!!!

【食安夥伴/部落客】 Rachel煮廚食間 共同響應  

*更多內容,回到 《食安有解》 專題頻道>>

文章出處: Web only 2016-07-13 00:00:00.0

關鍵字: 產季、生長季節、節氣、蔬果

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS