最強大的早餐食材

最強大的早餐食材
  • 作者 : 福辻銳記
  • 圖片來源 : 康健雜誌

從「無法睡好覺」、「沒有睡意」,變成「一夜好眠」、「一覺熟睡到天明」!日本累計銷售突破300萬本,東方醫學第一人的「深層熟睡法」《深短睡眠-讓你早晨就強健的根本》書摘試閱:

香蕉含有大量誘發睡意的色胺酸(Tryptophan)
 
香蕉、優酪乳、蜂蜜、肉、魚、豆、乳製品等都含有誘發睡意的營養素。採用這些食材製作的早餐菜單有最強大的力量!
 
水果含有大量用來調整身體狀況的維他命以及吸收成為能量來源的果糖、葡萄糖。而且能夠成為大腦能量來源的營養素就只有葡萄糖而已。想要儘快有效率地攝取在睡眠當中被消耗掉的葡萄糖,度過充滿活力的一天,就要在一天的開始—早餐當中充分攝取水果,快速地補充失去的有效成分。
 
此外,水果當中含有水分和可以給我們溫和口感的有機酸,即使在早上,也很容易入口,還可以促進唾液的分泌,增進食欲。水果所含有的香味和色澤也可以為匆忙的早晨帶來一些精神上的餘裕。
 
這裡要提供一個飲食生活上的重大啟示給那些過了中午就有強烈睡意的人。想要避免白天產生睡意,提高睡眠的品質就變得很重要。 睡眠品質是由當天早上起床後的三十分鐘和夜晚睡前的一個小時共計九十分鐘的時間來決定的。起床後的三十分鐘會把我們的生理時鐘重新設定為二十四小時,所以起床之後要先看到陽光。
 
補充完水分之後,建議先吃消化吸收快速的生鮮水果。生鮮水果含有新鮮的維他命和酵素,透過和睡眠加總起來的相乘效果,可以有效地保持肌膚的美麗。
 
此外, 早餐攝取含有色胺酸的食品是個重點。 這是一種肉類或魚類、大豆製品、乳製品當中大量含有的必需胺基酸,攝取之後,會轉化成一種叫血清素(Serotonin)的物質。血清素在白天可以提升我們的集中力,讓我們活力充沛,到了夜晚會轉化成為睡眠壓很高的褪黑激素,因此有助於讓我們入睡。
 
香蕉或牛奶、蜂蜜當中也含有色胺酸,所以,使用這些食材做成的食物具有最強大的能量。用來當成早餐的菜單最有效果。
 
更多內容請 《深短睡眠-讓你早晨就強健的根本》 ,由天下雜誌出版。
 

文章出處: 天下雜誌出版 2016-07-13 00:00:00.0

關鍵字: 早餐、維他命、食材、水果、香蕉、色胺酸

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS