瘦身常備菜!沒運動,就瘦了

瘦身常備菜!沒運動,就瘦了
  • 作者 : 柳澤英子
  • 圖片來源 : 康健雜誌

日本料理研究家柳澤英子女士,因自身曾經歷過肥胖,在健康亮起紅燈之後,便立志開始減重。她透過自身的經驗得出只要將瘦身菜做好備用,就能攝取均衡的營養,即使完全不運動,也能健康地瘦下來。對於已經邁入五十大關的中年人,此方法更是有效!《瘦身常備菜》書摘試閱:

(★11/6譚敦慈在康健樂活節!教你正確採買、簡單烹調>>>)

因為非常愛吃,所以想做既美味又能瘦下來的瘦身菜
 
從小到大我一直維持圓滾滾、胖嘟嘟的福態身型。真的不誇張,所有蔚為話題的減重法,我都試過了。試過之後,即使稍微瘦下來,又會馬上胖回去。結果,38歲的我胖到70公斤,之後一直沒什麼變化,到了50 歲,體重來到73公斤,衣服要15號才穿得下。一般的減重方式對我來說就像杯水車薪,沒多大作用,健康逐漸亮起紅燈。
 
回頭想想,截至目前為止的減重法,都要我節食。然而對於代謝減緩、體力衰退的50幾歲的人來說, 所施行的減重法如果毫無樂趣,如何能支撐得下去?一想到這個問題,就讓我想找出吃了能變瘦的飲食習慣與食譜。如果把這樣的瘦身菜做好備用,就能攝取均衡的營養。即使完全不運動,也能健康地瘦下來。
 
瘦身密碼就是:血糖值、酵素、膳食纖維
 
改變飲食方式後,就會發生有趣的結果,那就是─「體重減輕」。
 
飯後,當血糖急速且頻繁上升時,會導致體脂肪增加。導致血糖上升的是醣類。所以想抑制血糖上升,首先必須控制糖類的攝取量。此外,代謝過程中不可欠缺的酵素,也必須多加留意並積極攝取。
 
我們應該要對消化酵素消化不了的膳食纖維,有所改觀。其中的水溶性膳食纖維,不僅能消除便祕,還能延緩體內消化吸收速度, 使膽固醇值恢復正常。積極攝取這些營養,能讓體重出現有趣的變化──就是體重減輕!
 
由瘦身密碼組合而成─瘦身飲食法的5大定律
 
1.不用一碗麵或飯來解決一餐
儘量避免咖哩飯或拉麵等以飯或麵為主體的飲食。
 
2.不吃馬鈴薯、番薯、南瓜、玉米

文章出處: 天下雜誌出版 2016-07-13 00:00:00.0

關鍵字: 膳食纖維、營養、體重、醣類、均衡、瘦身菜

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS