少吃多動還是胖?原來還有這4個原因

少吃多動還是胖?原來還有這4個原因
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : Shutterstock

變胖不只是多吃少動、飲酒和熬夜,體重增加的理由有時令人意想不到,從足底筋膜炎到腦部病變都是可能原因。

你從不暴飲暴食,飲酒僅止於小酌,生活作息也算正常,體重計的指針卻還是不斷往右方指去,因為體重增加的原因其實比你以為的更多。檢視一下你的營養、使用藥物,甚至你的腳底,發胖的原因或許就在其中。

1.服用藥物

避孕藥、類固醇、乙型交感神經接受器阻斷劑(Beta-blockers)、抗癲癇藥物、乳癌用藥如泰莫西芬(Tamoxifen)、風濕性關節炎用藥、頭痛的止痛藥,甚至一些治療胃食道逆流的藥物,都被發現可能增加體重。

美國羅徹斯特大學醫學中心內分泌及新陳代謝科醫師史提夫維特林(Steven Wittlin)表示,這些藥物影響體重的原因都不一樣,有些是因為服用藥物使病情減輕,身體狀況好轉,原本喪失的食慾也會隨之恢復。另外的原因則是藥物影響新陳代謝,使體重增加。

》解決方法:如果懷疑是因為藥物的作用而發胖,且為此感到十分困擾,可與醫師討論使用較不會增加體重的藥物,作為替代治療。

2.足底筋膜炎

美國足踝外科協會(American Orthopaedic Foot and Ankle Society)專家唐納波赫(Donald Bohay)說,許多肌肉骨骼方面的疾病,如足底筋膜炎、退化性關節炎都會引起體重增加。理由在於足底筋膜炎使腳底疼痛,迫使一些人減少體能活動,隨之而來的副作用就是體重增加。

》解決方法:改變運動方式,避免重量訓練式的運動,改騎單車或游泳。

3.缺乏特定營養素

維生素與礦物質的缺乏與體重無法有效控制,甚至變胖間接相關。美國喬治城大學醫學中心醫師教授羅伯何戴亞(Robert J. Hedaya)指出,身體缺乏如維生素D、鎂、鐵可能使精神低落,驅使人們用甜食、精製碳水化合物等不利於體重控制的食物提振精神。過度缺乏維生素、礦物質也可能使身體感到太疲累,而無法運動,日積月累使體重不易維持。

文章出處: Web only 2016-07-12 00:00:00.0

關鍵字: 維生素、體重、足底筋膜炎、藥物

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS