再次愛上我的另一半

再次愛上我的另一半
  • 作者 : 珍妮絲‧卡普蘭
  • 圖片來源 : 康健雜誌

感激去積極追求婚姻的光明面,使我們的「快樂腦」同步運作;感謝學會對我善良又英俊的丈夫說謝謝、非常感激多年的婚姻越來越好…入選時代雜誌、邁阿密前鋒報今夏必讀書單《感恩日記》書摘試閱:

開始策劃過感恩生活後,我決定有必要正視的第一件事是我的婚姻。

理論上,我知道我可以在家找到許多感激的理由。我的丈夫聰明又英俊瀟灑,還會幫忙做家事。我們有兩個很棒的兒子柴克與麥特,以及康州郊區一棟漂亮的房子。我們的身體都很健康,彼此相親相愛。我們一起談天說笑、登山健行、欣賞海邊的夕陽。這樣的生活足以成為Hallmark頻道的模範家庭。

但我同時也有繁瑣的日常生活,這些瑣事使我很難保持客觀。心理學家稱之為慣性。我們會習慣於某個東西──丈夫也好,房子、或閃亮的新車也好──一段時日後就忘了它最初的特殊感。腦部掃描影像顯示,我們對一個看了十次的東西,與第一次看它時的反應有極大的差異。

法國小說家普魯斯特有一句名言, 說真正的發現之旅「不在於找到新的風景,而是要有發現新風景的眼光」 。我明白,以新的眼光重新看這個和我睡同一張床、一同說笑、一起查帳的男人的時候到了。

我的第一個想法是,未來幾天在日記上書寫我的婚姻,每天晚上至少寫一件感激丈夫的理由。 但假如希望能實際影響我們的關係,我必須除了寫日記之外,還要在口頭上表達我的感激。我曾做過一項調查,並在《Today》電視節目上討論這項調查結果:在接受調查的已婚男性中,有極高比例(百分之七十七)宣稱,假如他們的妻子能對他們表達愛與情意,他們會非常感激。這點足以擊敗其他的表現,包括做飯、策劃度假,或整理家務。我的烤雞技術就勝過我對丈夫表達感激。但不是只有我這樣,受訪的婦女中常對丈夫說「謝謝」的比例不到一半。

道謝是一般禮貌,但對於我們最親愛的人,它卻不那麼普及。 在這項調查中,還有許多人做了有趣的回覆。大約百分之九十七回收的問卷表示,他們會對高級餐廳的服務生道謝;有百分之五十八受訪者表示,他們會對機場安檢人員說謝謝。但是提到配偶,比例就急速下降了。我還記得,對按理說是她們最親密的那個人表達感激之情的婦女,還不及一半(只有百分之四十八)。

文章出處: 平安文化有限公司 2016-07-12 00:00:00.0

關鍵字: 兩性、夫妻關係、相處、婚姻

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS