被拒絕的勇氣

被拒絕的勇氣
  • 作者 : 蔣甲
  • 圖片來源 : 康健雜誌

TED熱門演講「被拒絕的100天」主講人告訴你人生最重要的挫折管理課!《被拒絕的勇氣》書摘試閱:

被拒絕的一百天:送蘋果給陌生人
 
從《創世紀》到白雪公主的童話故事,從萬聖節的蘋果裡有剃刀的都會傳奇,到每家母親的明智建議,都說不該收下陌生人送的蘋果。
 
我到店裡買了蘋果,站在停車場發送,還把那篇部落格影片命名為「壞皇后和六個白雪公主」。我就是送蘋果的壞心後母,絕對不會有「白雪公主」咬一口蘋果,對不對?
 
為了驗證,我走向附近超市的停車場,站在出口附近的人行道上,開始向路人發送蘋果。想當然爾,多數人馬上拒絕我。有位女士甚至和我聊到她為何這麼懼怕這種提議,還說到食物安全和情感因素。她提到某次上館子,食物遭人動手腳的經過,彷彿還難以走出創傷。
 
然而有位衣著體面的女子令我難以置信,我遞蘋果給她,她說:「好啊,謝謝!」她接過蘋果離開,完全不當一回事。走了幾步之後,她就開始吃。
 
彷彿是自己吃了毒蘋果,我幾乎癱倒在地。怎麼會有人想都沒想過就吃陌生人送的食物?
 
我很後悔沒追上去問她為何肯收,總之我知道她的決定是根據她對我的判斷。她打量過拿著一袋蘋果的陌生人,也想過他的瘋狂提議,最後認定收下蘋果不會有問題。也許還有我所不知的原因導致她更不排斥——也許她少吃一頓飯,或是最近正打算多吃水果,也可能認為我看起來很友善,不可能惡搞食物。
 
如果不是每個人都會拒收陌生人贈送的未包裝食物,世上還有什麼點子一定會遭到拒絕嗎?如果沒有,那麼你被拒絕的唯一理由就是尚未碰到肯答應的人。
 
被拒絕不是無休無止
 
我最愛的一句電影對白來自《華爾街》的續集《華爾街:金錢萬歲》,年輕的男主角雅各.摩爾在片中質問反派角色布瑞頓.詹姆斯的企業倫理和他對錢貪得無饜的欲望:

文章出處: 平安文化有限公司 2016-07-12 00:00:00.0

關鍵字: 勇氣、關係、拒絕、相處

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS