幼童比大人更容易中暑?原因是:嬰兒車

幼童比大人更容易中暑?原因是:嬰兒車
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : shutterstock

Q:你知道距離地面150公分與50公分,溫度差幾度嗎?

1.約3度
2.約7度
3.約10度

A:約3度。日本《中暑環境保健手冊》中提到,經實測東京都的氣溫,當距離地面150公分處溫度為32.3度時,50公分高度處的氣溫超過35度,相差約3度左右。而且距離地面5公分處的溫度更高達36度。

手冊特別提醒,如果高溫酷熱的天氣下外出,坐嬰兒車的幼童因為距離地面比較近,要更加留心地面熱氣對幼童的影響。

最近這種暑熱的天氣,對小朋友來說更痛苦。書田診所小兒科主任醫師陳永綺說,小孩新陳代謝較快,體溫本來就偏高,加上體溫調節中樞尚未發育完全,排汗功能較差,水分流失也快,對高溫的耐受度較低,很容易中暑。

因此外出活動時,要儘量避開大太陽,多走騎樓或樹蔭下,帽子等防曬遮陽物品一定要戴;衣服、嬰兒車的坐墊及防曬的蓋毯都要注意材質是否透氣、排汗,再多準備一些毛巾及小電扇,可幫助散熱。

水份的補充也很重要,定時補水也能避免中暑發生。

孩子中暑了該怎麼處理?

家長應多加留意以下徵狀,例如臉色發紅、身體摸起來較熱、煩躁不安,甚至有食慾變差、活動力下降、噁心嘔吐等,就表示孩子可能中暑了。

若出現中暑症狀,陳永綺建議,第一步先散熱降溫,並適度補充水分。不能一下子給太多水分,如果體溫已明顯升高,也不要馬上用濕毛巾冷敷,這樣體溫一下子降得太低,可能導致汗無法順利排出,反而無法達到散熱效果。

如果發現孩子呼吸心跳加快,有熱痙攣、意識不清時,已經是嚴重的程度,應儘快就醫,否則會危及生命。

陳永綺指出,孩子需要適度地活動,但遮陽、防曬、散熱等防護措施要做好,才能玩得開心。

文章出處: Web only 2016-07-07 00:00:00.0

關鍵字: 小孩、防曬、嬰兒車、發燒、中暑

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS