約定6件事,不再瞎吃

約定6件事,不再瞎吃
  • 作者 : 小六姐的健康煮
  • 圖片來源 : 康健雜誌

<康健雜誌食安新運動>

很榮幸與康健雜誌一起推動「食安新運動」只吃真食物,分享自己的基本觀念給大家。

這一道「鯖魚佐茄汁」是替公司的產品所做的應用,傳給同事看結果她問我為什麼是沾胡蘿蔔泥,我瞬間傻了,我說這是炒熟的洋蔥和番茄再打成的泥,這是原本的顏色!

她感嘆的說 : 原來我們都吃太多不天然的,卻忘記自然的是長怎樣了!

因為老公的努力工作,我很幸運能一直待在家裡做飯給家人吃,兩個小孩因為我的自覺,改變烹煮與調味的習慣,也已經養成單純調味的進食習慣(如不習慣沾醬),必要搭配食材需要醬料,盡量自己作。

多食用當季盛產食材: 如夏天就多食用瓜果類,含有最天然的水份。

單純的調味運用 : 鹽、糖、白胡椒粉、黑胡椒粉、乾燥香草等等。

食材香氣運用 : 洋蔥、蒜、薑、香菇、西芹、辣椒等等原形物食材。

料理方式 : 多蒸煮、少油炸、煮適當的份量不要一直重複加熱、吃火鍋時控制好加熱溫度不要一直大火煮沸的狀態。

當然精緻加工食品不完全都是不健康的,只是要能適量和節制,養成味蕾習慣食物的原味,就能輕易吃出什麼是可多吃,什麼不該多吃。

有一次到一家小火鍋店,看見讓我很驚嚇的一幕,一家四口,小孩大概是小五小六,點了餐後,裝了4碗白飯,裝了4碗沙茶醬料,倒了半碗醬料和著白飯,迅速的吃完,再裝四碗白飯一樣是再倒醬料,這樣持續吃了4碗白飯,當火鍋上桌,再裝沙茶醬料,飯後結束打包剩餘的兩鍋,當然還要打包醬料,我想表達的是讓這麼小的孩子就養成吃這麼多的醬料的習慣,真的是很令人擔憂,當然對有些人而言,沒有搭配醬料簡直 食之無味,或許不了解,自己的味蕾習慣已造成身體的負擔。

希望不會讓大家覺得好像是一篇老媽子在碎碎念的感覺,如果以上我的分享能讓更多人改變烹煮、調味、飲食習慣,也是最大的欣喜。

文章出處: Web only 2016-07-11 00:00:00.0

關鍵字: 加工食品、真食物、食安、調味、食材、飲食觀

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS