補水效果誰排第一?沒想到這3種勝過喝水

補水效果誰排第一?沒想到這3種勝過喝水
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : shutterstock

過去我們知道,一天要喝8杯水才夠。但現在最新的「補水飲料指引」說,喝牛奶或許比喝水,體內保水效果更佳。

天熱口渴,你會想喝什麼?一杯冰涼的果汁、茶,還是汽水?英國羅浮堡大學水合作用專家(hydration expert)摩根(Ronald J. Maughan)最近訂出了新的「補水飲料指引(beverage hydration index)」,發現牛奶的補水效果更勝水。

實驗找來72位健康的20多歲男性,分別針對13種常見飲料,包括水、氣泡水、汽水、健怡可樂、果汁、啤酒、運動飲料、茶、咖啡、冰茶、全脂牛奶、脫脂牛奶、電解補充液,測試它們在體內能停留的時間,多少時間後會排出多少尿,藉此評估他們的補水效果。

摩根以喝水後2小時沒有隨尿液排出,留在體內的水份作為基準,將其他飲料與水做比較,並依據飲料本身的含水度調整過後再計分。如果留在體內的水份多於白開水,分數就較高;排出的水份多於白開水,分數就低。結果發現,3種飲料分數是高於水,包括電解補充液(即腹瀉時會泡的電解水,藥局才買得到)、全脂牛奶、脫脂牛奶。

「這是個有趣的生活實驗,或許未來我們在考慮保水時,可以使用牛奶。」台北醫學大學附設醫院腎臟內科醫師吳岳霖說明,這跟腎臟的腎小管絲球回饋(tubuloglomerular feedback)機制有關;當我們攝取液體到體內,經過腎小管過濾之後進到尿腔,腎小管會把液體中有用的物質再重新回收,沒被吸收的部分才會形成尿液排出。因此,像牛奶、電解補充液這類富含電解質或、養分的飲料,他們的鈉、鉀離子含量很高,就會減緩濾出的速度,進而延長排尿的時間。

而運動飲料只有鈉離子高,柳橙汁則是只有鉀離子高,保水效果就沒有鈉、鉀離子皆高的牛奶來得好。

別再用含糖飲料補水、解渴

文章出處: Web only 2016-07-07 00:00:00.0

關鍵字: 口渴、含糖飲料、運動飲料、牛奶、補水

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS