婚姻長久的秘密:絕不貶低另一半

婚姻長久的秘密:絕不貶低另一半
  • 作者 : 曾多聞
  • 圖片來源 : 康健雜誌

童話故事總以「公主和王子過著幸福快樂的生活」為結尾是有理由的,因為沒人想知道那之後的事。現實總是殘酷。遇上對的人、經過朝夕相處、通過父母那一關、最終步入禮堂,是這個故事美好的一部份。多年以後,當年步入禮堂的那兩個人,還能保有初心嗎?

儘管如此,美國《時代雜誌》近日調查顯示,多數人仍然憧憬婚姻。婚友網站比過去任何一個時代更蓬勃,特定族群爭取婚姻權的行動比過去任何一個時代更積極。從某方面來說,現代人要結婚,比過去更容易。

但現代人要維繫婚姻,尤其是美滿的婚姻,卻比過去更困難。西北大學心理學教授伊萊‧芬克爾(Eli Finkel)研究指出,現待人的婚姻生活呈現出兩個極端:「現代人對婚姻的期望比過去更高,因此更有動機去維繫美滿的婚姻。但這意味著他們需要投入更多努力去維繫期望中的婚姻。當做不到的時候,他們的失望會比一個世代以前婚姻不美滿的人更甚,更容易走上離婚一途。」

婚姻長久 讓人產生幸福感

美滿婚姻難維繫,但值得去維繫。康乃爾大學老年學家、《發現幸福》一書作者卡爾‧皮勒摩博士(Karl Pillemer),針對700名年長者調查發現,100%受訪者都表示「長久的婚姻是他們人生中最美好的事」。

自然界中很少生物一生只有一個配偶。演化心理學家認為,人類演化出單一配偶制度,因為單一配偶制能減少同性之間不必要的競爭,有助文明社會安定,而人類是唯一發展出文明的生物。

研究顯示已婚者健康情況、經濟能力、性生活滿意度都較單身者佳。婚姻美滿者罹患中風、心血管疾病、憂鬱症、糖尿病的比例都較低。這在美滿的婚姻中是理所當然的,但今年五月一最新研究顯示,就算是不美滿的婚姻,已婚者的健康情況仍較單身者為佳。專家認為,這是因為婚姻給人責任感,已婚者在生活方式上會做出較為明智的選擇,就算對婚姻有些不滿,他們知道配偶和孩子需要自己。

已婚者的經濟情況通常較單身者穩定。離婚會對個人的經濟情況造成重大影響,尤其是對女性。經濟學家芭芭拉‧布翠卡(Babara Butrica)指出:「離婚女性的貧窮率在所有年齡、性別的人口中為最高。」

文章出處: 親子天下雜誌 2016-07-11 00:00:00.0

關鍵字: 幸福感、性生活、結婚、婚姻維繫、婚姻

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS