安養機構大火/長照安全 重點不在限制高樓層

圖片來源 / 圖片來源:shutterstock
瀏覽數3,396
2016/07/07 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / Web only
放大字體
一場大火燒出老人福利機構面對災難的無力,預防災難發生,還有哪幾步要做?
6日新北市新店區一家私立長照中心失火,造成6死28傷;4年前,新營醫院北門分院火警也造成多人死亡。每隔幾年類似事件不斷重演。要怎麼避免老人被活活燒死的悲劇?

高樓層不是重點

目前的檢討聲浪主要在「高樓層」阻礙逃生、救援困難,傳出衛生福利部研擬未來老人機構設置需要「限高」,限制高樓層不得設置機構。

「不能聚焦高樓層,而是重新規範高樓層機構的消防法規, 」雲林縣老人保護協會理事長林金立認為。

他指出,對於許多行動不便的長輩而言,「2樓就是『高樓層』,2樓跟8樓意思是一樣的,」排除高樓層設置不能解決現狀,況且許多醫院也是高樓層,也有許多行動不便的病患,是否醫院也要限高?

他認為,焦點應放在機構的消防設備以及人員訓練。比如,「機構設置規範」規定,消防設備每3個月就要檢查、6個月就要演習一次,機構必須落實,不能落於徒具形式的演習。不過他也坦言,小型機構人力吃緊、離職率高,需要克服並強化人員應變的訓練。

另外,林金立也建議,每家機構都要有自衛消防演練計畫,甚至找消防專家量身打造每間機構的疏散計畫;各地的消防主管機關也需針對轄區高樓層機構有應變計劃,因為同樓層的機構,不同環境與地點,疏散計畫應該不同。

他進一步指出,雖然機構訂好計畫後會送到消防主管機關核備,他希望,消防主管機關不只是督導考核,而是到每個機構的現場消防演練出現的問題,提出修正意見,純粹的督察反而會讓缺點被掩蓋,不利改善現狀。

台灣老人暨長期照護社會工作專業協會理事長李梅英也認同,希望消防專業能夠介入長照相關機構,量身打造防災計畫。

她舉例,早期火災逃生觀念要求機構要垂直逃生(用救助袋垂吊),但在機構現場操作困難,因為長輩完全臥床、骨鬆等無法來得及應變,所以在長照機構中,更好的是水平逃生,設置消防防護區劃,當火災發生時,可到防火區劃爭取時間平安等待救援。

不過即便是水平逃生,小型機構可能還是有實施上的困難。實務狀況中,水平逃生需要一定的等待救援空間,對面積小的機構,因不清楚起火點時,要萬無一失,幾乎整間機構都要規劃成防火區劃,但防火門重又密閉,並不利平時長輩活動。

除了火災,台灣天然災害頻繁,還可能碰上颱風、水災、地震、旱災、土石流等,機構也要做足訓練,才能因應。

李梅英舉水災為例,目前水利署建議淹水30公分以上(因地制宜50公分)異地撤離。但「對長期臥床的長輩,如何『異地逃生』?還是只能往高樓層等待救援,平時就要計算出機構儲水及存量可支撐的天數,並注意夠不夠等待救援。」


「機構以往只能參考政府公布的消防防護等相關計畫修改,但機構狀況不同,的確需要防災專業來輔導,配合個別機構的現況(包含長者的特性),兩方結合專業量身打造防災措施。有正確SOP後,接下來有沒有照實配置與維護設備、定期演練,是機構的責任,」李梅英說。

最重要的是人人建立防災意識

前內政部消防署災害管理組組長、消防魔法學院院長林金宏直言,台灣人的防災意識嚴重不足,是災難頻仍且傷亡慘重的主因。

林金宏說,這幾年連續不斷的災難似乎都沒有讓台灣人學到教訓,「不管是機構負責人或者每個人,安全是自己責任,沒有人需要為你安全負責任,」唯有全民都建立起防災意識,認真面對、投入資源、再三演練,才有可能讓災難的損傷降到最低。
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題