7個徵兆告訴你,該吃點肉了!

7個徵兆告訴你,該吃點肉了!
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : Shutterstock

從維生素A吃到Z(鋅),所有的維他命丸都吞進一輪,卻還是容易生病、體態鬆垮,頭髮更是一拉就掉。這時候,你要問自己,是否蛋白質吃太少了?

蛋白質是身體的重要組成份子,靈敏的腦袋、緊實的肌肉、富有光澤的美甲,全都少不了它。但由於許多蛋白質來自於肉類,不少人因為擔心吃進過多的膽固醇,對肉類及其他蛋白質食物避之唯恐不及,使身體處於缺乏蛋白質的狀態,卻渾然不自知。

仔細檢查一下你的身體,當出現下列現象時,可能就表示你的蛋白質沒吃夠,飲食需要改善了。

1. 飢餓感

時常感到肌餓,兩餐之間一直想找零嘴,是缺乏蛋白質的症狀之一。高糖、高碳水化合物,低蛋白質的飲食是可能的原因。攝取足夠的蛋白質能使血糖不易波動,也就不易感到肌餓。

2. 腦力不足

蛋白質缺乏,腦力也可能不足,一來飲食中缺乏蛋白質容易造成血糖波動,精神不濟無法思考;二來,蛋白質本身也是大腦組織的重要營養,缺少了腦筋也不會太好。

3. 肌肉鬆弛、關節疼痛

關節無力、疼痛與肌肉不結實跟蛋白質的攝取不足也有關。當人們吃進去的蛋白質不足,身體會利用肌肉所含有的蛋白質來產生所需的熱量,肌肉被消耗,就會外型鬆垮,而且感覺沒有力量。

4. 頭髮、皮膚、指甲出現問題

除了肌肉,頭髮、指甲、皮膚的健康也靠蛋白質的維護。如果頭髮稀疏易掉落、皮膚容易脫皮,或指甲容易斷裂,這就表示身體的蛋白質需要補充了。

5. 傷口復原緩慢

蛋白質不足也會使體內修補、製造新細胞、組織和皮膚的速度變慢,因為身體修補、更新的都會消耗大量的蛋白質。體內蛋白質足夠,傷口的復原會較為迅速。

6. 體液滯留

蛋白質的其中一項功能是防止體液的滯留,若是足部與腳踝出現腫脹,那麼先在飲食中補充蛋白質,情況或許就會改善。

7. 經常生病

常常掛病號代表著身體的免疫功能有待加強,而免疫細胞是由蛋白質組成,蛋白質充足,身體的免疫系統也容易建立起來。

儘管不少人將蛋白質與膽固醇做連結,但事實上,只要選擇脂肪少的肉類如雞肉、魚類或是雞蛋,就能在吃進蛋白質的同時,減少脂肪的攝取量。或者,也可以選擇植物性的食物,如全穀類、堅果、黃豆、碗豆,以及其他豆類,同樣可以補充身體所欠缺的蛋白質。

資料來源:mindbodygreen.com

文章出處: Web only 2016-07-07 00:00:00.0

關鍵字: 膽固醇、蛋白質、免疫力

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS