穴位按摩 改善血虛引起的貧血

穴位按摩 改善血虛引起的貧血
  • 作者 : 紀清醫師、王桂茂博士
  • 圖片來源 : 康健雜誌

中醫所謂血虛,與貧血不完全一樣,但血虛是造成貧血的重要原因。血虛貧血一般表現為面白無華、唇色淡白、頭暈眼花、心悸、失眠、手足發麻等。中醫認為,血的生成和調節與心、肝、脾、腎等臟腑關係密切,臟腑功能充分發揮,則氣旺血足,所以治療血虛最重要的還是調理腑臟。

膈俞穴+足三里穴+血海穴
生血調血,引血歸經

 
膈俞穴
屬足太陽膀胱經,是八會穴之一,為血會,「諸經之血皆從膈膜而上下,又心主血,肝藏血,心位膈上,肝位膈下,交通於膈膜,因此血會於膈俞」。故此穴可調理血分,治療血證。
 
足三里穴
是足陽明胃經的合穴,可生發胃氣、燥化脾濕。按摩足三里穴可調節身體免疫力、調理脾胃、補中益氣。脾胃為後天之本,後天強健,陰陽調和,氣血才能旺盛。
 
血海穴
是足太陰脾經腧穴,意指本穴為脾經所生之血的聚集之處。在功能上有引血歸經、治療血分諸病的作用,是治療血虛諸症的首選穴。
 
對症調養功效
膈俞穴調理血分,足三里穴調和氣血,血海穴引血歸經。諸穴相配,可生血調血,是治療血虛諸症的最佳組合。
 
【超簡單按摩法】
 
步驟一、按揉膈俞穴2分鐘
【取法】 在背部,第7胸椎棘突下,後正中線旁開1.5寸。
【按法】 用拇指指端按揉穴位,每次2分鐘,每天1~2次。
 

 
步驟二、按揉足三里穴30~40下
【取法】 在小腿外側,犢鼻穴下3寸,距脛骨前緣1橫指。
【按法】 用拇指用力按壓穴位,並順時針揉動15~20下,再逆時針揉動15~20下,雙腿交替按摩,每天2~3次。
 

 
步驟三、按揉血海穴3分鐘
【取法】 屈膝,在大腿內側,髕底內側端上2寸,當股四頭肌內側頭的隆起處。
【按法】 拇指彎曲,用拇指指尖按揉穴位,每天早晚各1次,每次按揉3分鐘。每天上午9~11點脾經經氣旺時按摩效果最好。
 

 
本文節錄自 《穴位完美配對按摩法》 ,由大都會文化出版。

文章出處: 大都會文化 2016-07-07 00:00:00.0

關鍵字: 按摩、腑臟、血虛、貧血、穴位

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS