中醫師談咖啡:陰虛、濕熱體質少喝、吃中藥應間隔2小時

中醫師談咖啡:陰虛、濕熱體質少喝、吃中藥應間隔2小時
  • 作者 : 謝懿安

香醇濃郁的咖啡,已被WHO正名非致癌食物,反而是防癌食物,現代中醫怎麼看?

由於咖啡屬於外來種,古籍上並沒有相關記載,現代中醫師通常依據傳統「四氣、五味、五色、歸經」等中藥特性的分類方式,跟據外觀顏色、香氣、味道、作用等綜合判斷咖啡的屬性。

有趣的是,咖啡會隨著不同程度的烘焙,產生不同顏色與味道,從淺焙、中焙到深焙,咖啡豆會從淺黃色轉變為深褐色,味道也會從酸至苦,果香到焦香,還能帶有甘甜味。

壢新醫院中醫師王凱平自學咖啡8年,他認為,咖啡的性質比較像是經過分階段處理的中藥材,過度簡化地以單一顏色或氣味判定屬性並不是那麼恰當。

他指出,咖啡因是咖啡的主要成份之一,有降低睡意、增加心跳、擴張血管、興奮、利尿等效果。一般來說作用時間短暫,若非長期大量飲用,會造成體質濕熱的說法尚未有明確依據,目前沒有相關中醫體質試驗佐證。

高雄榮民總醫院特約中醫師、新世紀中醫診所院長郭哲彰則認為,咖啡因經過烘焙過程,在中醫裡普遍認為屬於「溫性」。

其中,淺焙咖啡較溫潤,酸味較重,而酸入肝,有護肝、解肝毒的效果。針對緩解短期的頭痛、提振精神,咖啡也有一定的功效。中、深焙的咖啡較偏燥熱,容易上火;若味道又偏苦,苦入心,刺激過多可能會心悸、失眠、情緒焦躁。

中醫師全聯會常務理事、義守大學學士後中醫學系教授陳旺全認為,咖啡有一定的止咳效果,他發現很多止咳的藥都含有咖啡因成分,若是沒有痰的咳嗽,喝點咖啡有助於緩解,幫助肺氣循環。

陰虛體質、濕熱體質應少喝

雖然長期喝咖啡不一定會影響體質,但中醫師們同意,若本身已經是陰虛、濕熱體質,就要少喝咖啡。

郭哲彰臨床上看到不少咖啡成癮病患,本身因為長期熬夜、作息不正常、壓力大造成陰虛體質,此時透過咖啡來提神,效果不但不好,還弄壞身體。

文章出處: Web only 2016-07-06 00:00:00.0

關鍵字: 淺焙、濕熱體質、咖啡、陰虛體質、中醫

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS