夏日異位性皮膚炎加重?兩招有解

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數22,778
2016/07/05 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / Web only
放大字體
夏天是異位性皮膚炎的好發季節,汗水、紫外線都會刺激皮膚,家裡心愛的小朋友聲聲喊癢,成年人也難逃魔掌。怎麼辦?

灑滿夏日陽光的校園,國小一年級的林小弟一下課就和朋友打鬧成一團,玩得滿身大汗,接著皮膚竟開始紅、癢,癢到晚上根本睡不著,到去看醫生的時候已經處處傷口,醫生一看嚇了一跳,擔心可能引起細菌感染。

王小姐每到夏天,膝蓋內側、臂彎、後頸這些容易積汗或曝曬太陽的位置就癢得難耐,不但赤紅色一塊皮膚變粗、掉屑,外觀不好看,還惹來旁人的異樣眼光,也弄得她整天心浮氣躁、上班也無法專心。

台北長庚紀念醫院皮膚科主治醫師黃毓惠指出,時序入夏後,臨床上增加不少異位性皮膚炎病例,因為夏日的汗水、陽光、高溫都可能導致皮膚炎惡化。

對付夏天發作的異位性皮膚炎,有兩招能很快見效。第一招,因為患者常常一流汗就會生出癢感,黃毓惠建議,要確實把汗擦乾,小朋友可留在有空調的房間內玩遊戲。每天用清水沖澡,避免皮膚太過乾燥。

第二招,可使用較清爽的乳液或乳霜,以擦起來自己覺得舒適為原則。黃毓惠指出,保濕乳液的功效在於若能使皮膚維持適當的水分,可以強化皮膚的屏障功能,進而減輕皮膚發炎。

為什麼異位性皮膚炎容易在夏天作怪?異位性皮膚炎實際上是皮膚的過敏反應,為免疫功能失調引起的一種皮膚疾病。

黃毓惠指出,異位性皮膚炎除了免疫系統敏感外,有些患者身上還可以觀察到聚絲蛋白(filaggrin)基因的先天缺陷。她進一步解釋,正常皮膚組織會產生聚絲蛋白,接著分解成自然保濕因子,使皮膚保有適當的水分,顯得柔軟、潤澤,缺乏聚絲蛋白會使皮膚變得乾燥、易龜裂,外界過敏原容易穿過表面的角質層進入深層皮膚,引發皮膚組織的免疫反應,造成過敏症狀,這就是汗水、毒辣陽光會使皮膚炎惡化的背後原因。

黃毓惠表示,約五成的病人在1歲前就會發病,5歲前約八成病人會出現症狀,大部分小朋友在上小學後會慢慢減輕,但是也有人會一直持續到成年,一碰到過敏源就發病,變成一大困擾。尤其因為台灣近年來有過敏問題的人數不斷上升,異位性皮膚炎患者也有增加的趨勢。

研究也發現若家人有過敏性鼻炎氣喘等因免疫系統過度反應所引發的疾病,或同樣有異位性皮膚炎,自己患病的機率也會變高。病灶處的症狀包括皮膚變紅、產生會發癢的脫屑斑塊,除了大太陽、滿頭汗會讓人忍不住搔抓個不停,甚至破皮流血外,包括塵螨、花粉和貓狗皮屑等過敏原也會誘發異位性皮膚炎,可多加注意。

什麼是異位性皮膚炎?

異位性皮膚炎是一種反覆發作的皮膚疾病,「異位性皮膚炎」的得名由來與「異位性體質」有關,而「異位性體質」更常見的名稱為「過敏性體質」,因為這一類的患者常常會合併有過敏性鼻炎、氣喘或過敏性結膜炎等過敏相關...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題