夏日異位性皮膚炎加重?兩招有解

夏日異位性皮膚炎加重?兩招有解
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : shutterstock

夏天是異位性皮膚炎的好發季節,汗水、紫外線都會刺激皮膚,家裡心愛的小朋友聲聲喊癢,成年人也難逃魔掌。怎麼辦?

灑滿夏日陽光的校園,國小一年級的林小弟一下課就和朋友打鬧成一團,玩得滿身大汗,接著皮膚竟開始紅、癢,癢到晚上根本睡不著,到去看醫生的時候已經處處傷口,醫生一看嚇了一跳,擔心可能引起細菌感染。

王小姐每到夏天,膝蓋內側、臂彎、後頸這些容易積汗或曝曬太陽的位置就癢得難耐,不但赤紅色一塊皮膚變粗、掉屑,外觀不好看,還惹來旁人的異樣眼光,也弄得她整天心浮氣躁、上班也無法專心。

台北長庚紀念醫院皮膚科主治醫師黃毓惠指出,時序入夏後,臨床上增加不少異位性皮膚炎病例,因為夏日的汗水、陽光、高溫都可能導致皮膚炎惡化。

對付夏天發作的異位性皮膚炎,有兩招能很快見效。第一招,因為患者常常一流汗就會生出癢感,黃毓惠建議,要確實把汗擦乾,小朋友可留在有空調的房間內玩遊戲。每天用清水沖澡,避免皮膚太過乾燥。

第二招,可使用較清爽的乳液或乳霜,以擦起來自己覺得舒適為原則。黃毓惠指出,保濕乳液的功效在於若能使皮膚維持適當的水分,可以強化皮膚的屏障功能,進而減輕皮膚發炎。

為什麼異位性皮膚炎容易在夏天作怪?異位性皮膚炎實際上是皮膚的過敏反應,為免疫功能失調引起的一種皮膚疾病。

黃毓惠指出,異位性皮膚炎除了免疫系統敏感外,有些患者身上還可以觀察到聚絲蛋白(filaggrin)基因的先天缺陷。她進一步解釋,正常皮膚組織會產生聚絲蛋白,接著分解成自然保濕因子,使皮膚保有適當的水分,顯得柔軟、潤澤,缺乏聚絲蛋白會使皮膚變得乾燥、易龜裂,外界過敏原容易穿過表面的角質層進入深層皮膚,引發皮膚組織的免疫反應,造成過敏症狀,這就是汗水、毒辣陽光會使皮膚炎惡化的背後原因。

文章出處: Web only 2016-07-05 00:00:00.0

關鍵字: 過敏、保濕、氣喘、異位性皮膚炎、紫外線

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS