不喝就頭痛,該戒咖啡癮嗎?好消息:一週可戒成

不喝就頭痛,該戒咖啡癮嗎?好消息:一週可戒成
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : shutterstock

Q:早上起床一定要喝杯咖啡才能清醒,一不喝咖啡時就煩躁、頭痛,咖啡癮需要戒嗎?

A:別擔心,咖啡因不難戒,7~12天就能戒掉。

每天需要喝杯咖啡的人或許都有過這種經驗:如果一天不喝,就會覺得昏沉,甚至頭痛、無法專心。

愛爾蘭都柏林城市大學的研究員基恩(Michael Keane)提到,每天早上一起床就想喝杯咖啡,並不單純只是需要咖啡因提神,而比較是對咖啡因的依賴,像是成癮人的咖啡因「戒斷」症狀:一個晚上沒有攝取咖啡因,一早起來就想馬上投入咖啡因的懷抱,「即使是一天只喝一杯茶的人,在養成習慣之後,要停止時也可能會產生戒斷現象」。

事實上,2013年5月公布的《精神疾病診斷與統計手冊》第五版(DSM-5)中,咖啡因戒斷症(caffeine withdrawal)首度被列入診斷準則中,突然停止或減少攝食咖啡因的24小時內出現以下症狀達三種以上,如頭痛、疲勞或倦怠、情緒低落、容易焦躁、無法專心,及一些類似感冒的症狀如噁心、嘔吐、肌肉痠痛等,就表示你有咖啡因成癮。

但這些症狀,相信許多嗜喝咖啡的人都很熟悉。陳烱旭診所院長、台灣精神醫學會專科醫師陳烱旭也提到,咖啡因是一種中樞神經刺激物,對大腦產生的影響與安非他命、古柯鹼相同,但效果並不像這兩類藥物那麼強烈,因此臨床上少見真的需要求助精神科醫師來戒癮的案例。

但DSM-5工作小組成員之一、約翰霍普金斯大學精神科醫師葛里費思(Roland Griffiths)則指出,在戒斷症狀中,咖啡因戒斷性頭痛占比最高,達50%,只有13%的人因此無法正常工作、社交、生活。「但即使沒有頭痛症狀,還是有許多人出現疲倦、無法專注等症狀,因此我認為還是應該提醒大家,咖啡因成癮是有風險的,」葛里費思說明。

為什麼咖啡因會像藥物一樣成癮?

文章出處: Web only 2016-07-06 00:00:00.0

關鍵字: 頭痛、專心、上癮、咖啡、咖啡因

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS