不喝就頭痛,該戒咖啡癮嗎?好消息:一週可戒成

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數87,733
2016/07/06 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / Web only
放大字體
Q:早上起床一定要喝杯咖啡才能清醒,一不喝咖啡時就煩躁、頭痛,咖啡癮需要戒嗎?

A:別擔心,咖啡因不難戒,7~12天就能戒掉。

每天需要喝杯咖啡的人或許都有過這種經驗:如果一天不喝,就會覺得昏沉,甚至頭痛、無法專心。

愛爾蘭都柏林城市大學的研究員基恩(Michael Keane)提到,每天早上一起床就想喝杯咖啡,並不單純只是需要咖啡因提神,而比較是對咖啡因的依賴,像是成癮人的咖啡因「戒斷」症狀:一個晚上沒有攝取咖啡因,一早起來就想馬上投入咖啡因的懷抱,「即使是一天只喝一杯茶的人,在養成習慣之後,要停止時也可能會產生戒斷現象」。

事實上,2013年5月公布的《精神疾病診斷與統計手冊》第五版(DSM-5)中,咖啡因戒斷症(caffeine withdrawal)首度被列入診斷準則中,突然停止或減少攝食咖啡因的24小時內出現以下症狀達三種以上,如頭痛、疲勞或倦怠、情緒低落、容易焦躁、無法專心,及一些類似感冒的症狀如噁心、嘔吐、肌肉痠痛等,就表示你有咖啡因成癮。

但這些症狀,相信許多嗜喝咖啡的人都很熟悉。陳烱旭診所院長、台灣精神醫學會專科醫師陳烱旭也提到,咖啡因是一種中樞神經刺激物,對大腦產生的影響與安非他命、古柯鹼相同,但效果並不像這兩類藥物那麼強烈,因此臨床上少見真的需要求助精神科醫師來戒癮的案例。

但DSM-5工作小組成員之一、約翰霍普金斯大學精神科醫師葛里費思(Roland Griffiths)則指出,在戒斷症狀中,咖啡因戒斷性頭痛占比最高,達50%,只有13%的人因此無法正常工作、社交、生活。「但即使沒有頭痛症狀,還是有許多人出現疲倦、無法專注等症狀,因此我認為還是應該提醒大家,咖啡因成癮是有風險的,」葛里費思說明。

為什麼咖啡因會像藥物一樣成癮?

咖啡因其實兼具水溶性與脂溶性特質,當我們喝咖啡後,它可被吸收進入血流,並穿透細胞膜,進入大腦。

在大腦中,有種稱為腺苷酸的(adenosine)化學物質,是種抑制劑,能幫助維持腦內許多區域受到控制。當腺苷酸與受體結合時,會抑制某些神經傳導物質的釋放,製造鎮靜的效果。而咖啡因的分子形狀和腺苷酸(adenosine)相似,也就是說咖啡因也會和腺苷酸的受體結合,使得腺苷酸無法發揮原有的功效。

腺苷酸作用的範圍包括腦部網狀刺激系統(reticular activating system)。當這個系統受腺苷酸控制時,我們會覺得想睡、活力逐漸下降;但當腺苷酸受到阻礙,這個系統便不受控制,開始變得活躍,整個人就會進入「開機」模式。

另一方面,大腦本身的刺激物如多巴胺,在腺苷酸受阻礙時,也會變得更加活躍;未與受體結合的腺苷酸則會對腎上腺發出訊號,從而釋放腎上腺素,使身體變得更加警覺。這些都是咖啡因所製造出的提神醒腦效果;而這效果可持續數小時。

而且,如果你每天都攝取咖啡因,你的大腦細胞會因此生出更多腺苷酸受體,以應付每天不斷湧入的咖啡因;這也解釋了為何嗜喝咖啡的人對咖啡因的耐受度會逐漸增加。

只是,當你的腺苷酸受體越來越多時,一但停止供應咖啡因,戒斷症狀就會更強烈。

好消息是,咖啡因容易戒

相較於其他藥物、酒精成癮,咖啡因的戒癮症狀相對短暫;大約只需7~12天,戒癮症狀就會慢慢消退。

為了讓戒癮過程更順利,美國大學精神科醫師朱利安諾建議打破原先喝咖啡的規律頻率,慢慢拉長攝食間隔,並將咖啡因含量儘量限制在100毫克(咖啡因中毒的標準是250毫克),即一天只能喝一杯150cc的咖啡。

陳烱旭醫師則建議不妨尋找替代品,如低咖啡因的咖啡、茶等慢慢戒除。

而在這段時間,大腦也會慢慢減少腺苷酸受體的數量;當數量回到基準數目時,恭喜你,你戒癮成功了!

參考資料:smithsonian.com、Wall Street Journal

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
罹先天性心臟病 觀念正確也能和常人一樣生活 為什麼我很不舒服,西醫卻診斷不出來?談自律神經失調 這是真的!咖啡能瘦身
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!4種胸痛攸關生死

最新專題