想解酒?不妨喝咖啡,有助保肝

想解酒?不妨喝咖啡,有助保肝
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : Shutterstock

宿醉喝什麼能解酒?答案竟是咖啡。研究發現,咖啡不只提神醒腦,也可能有助保肝,減少酒精對肝臟的傷害。

咖啡有助提神醒腦眾所皆知,但國外研究發現,酒後喝咖啡,還能抵銷些許酒精對肝臟的作用,對肝臟產生保護作用。

芬蘭科學家發現,一天喝5杯以上的咖啡可以降低肝功能指標GGT的數值達一半,這樣的效果在男性身上尤為明顯。

他們追蹤超過10年的時間,研究將近1萬9千名的受試者,針對他們的健康狀況、醫療紀錄、飲酒,以及飲用咖啡的習慣進行調查,然後測量他們的肝功能指標「麩胺轉酸酶(GGT)」的數值。

GGT指數容易受酒精影響,一般說來參考值在0~26U/L之間,時常飲酒的人,此種酵素的活性會增強,也因此常被用來做為酗酒者肝功能受損的早期指標。除了酒精,藥物所引起的肝功能障礙也會使GGT數值上升。另外,GGT的數值也被用來當作診斷肝癌的指標。

芬蘭的研究人員在這項刊登於《酒精與酒精中毒(Alcohol And Alcoholism)》期刊中指出,一週攝取超過280克的酒精,相當於18罐啤酒(以一罐330毫升計算)或3.7瓶紅酒的族群,在GGT方面的數值比不飲酒的人高出3倍。

不過,在這些愛喝酒的受試者中,每日喝到5杯以上咖啡的人,GGT數值卻低了50%。研究因而推論,在喜好杯中物的人身上,如果咖啡也喝得多,可能有助降低他們的GGT指數。先前的一些研究也發現,咖啡中的一些成分對保護肝臟免於受損有所助益。

英國肝臟信託基金會(British Liver Trust)對這樣的研究表示歡迎。基金會主席安德魯朗佛(Andrew Langford)表示,英國有不少人會在小酌之後來杯咖啡 ,「這個發現證明這樣的做法有健康上的助益」。

「當然,你還是要避免飲酒過量,但是這個一天5杯的發現,不免引人注意,」他說。

資料來源:DailyMail Online

文章出處: Web only 2016-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 宿醉、肝功能、咖啡、保肝、酒精

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS