夏天肩頸僵硬腰更痠?都怪暑熱降過頭

夏天肩頸僵硬腰更痠?都怪暑熱降過頭
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : Shutterstock

炎炎夏日大啖冰品、啤酒、吃西瓜解暑又涼快,沒想到肩頸僵硬腰更痠。

「肩膀好痠好痛,好像有條筋卡卡的」、「早上落枕,脖子好僵硬」、「最近腰痠得不得了」最近常有人抱怨這裡酸、那裡痛,甚至有人上班上到一半,手痠痛到無法舉起。

明明是艷陽高照大熱天,怎麼會出現冷天的血液循環不良、痠痛加劇?

原來是躲在熱天裡的寒邪作祟。中醫認為,寒閉經絡,寒是致病因子,阻礙身體氣血循環,造成筋骨痠痛甚至頭痛,力慈科學中醫診所主治醫師高蘭馨提到。

除了外在環境冷,像長時間吹冷氣、吃太多冰品、冷涼食物等,也會讓寒邪滯留體內,造成血液循環變差,全身痠痛。

「30(歲)的看落枕、40(歲)的突然手舉不起來,50(歲)的抱怨五十肩好痛,」高蘭馨搖頭說,最近因痠痛問題求診的人不少,多是因為天熱長時間待在冷氣房,以及過度吃冰、喝冷飲導致。

也有人整夜開冷氣睡覺,半夜四、五點竟然痠痛到痛醒,「因為清晨溫度最低,」擅長傷科調理、駿琳大直中醫診所院長黃建榮提到,現代人習慣吹冷氣、電風扇,不但手腳都是冰的,五十肩也因血液循環受阻愈趨嚴重;或是吃太多西瓜、椰子汁解暑,太過冷涼反而傷到胃,結果狂拉肚子或腹脹想吐,這時用顧胃中藥方如葛根黃芩黃連湯、霍香正氣散,溫暖胃的寒涼就能緩解腹瀉不適。

或者以為冷飲去冰就肆無忌憚大喝。「去冰還是冰涼,而且有加糖,」長樂中醫診所院長潘長傑提醒,飲料冰涼、太甜都會傷到胃,不僅阻礙消化吸收功能,也讓血液循環變差,全身變得硬叩叩,痠痛更加劇。

去寒邪,有方法

夏天降暑熱很重要,但降過頭也能造成寒害。去除寒邪,流汗是最好的方法。

運動、爬山、跑步,身體發熱流汗,有助排出身體寒邪之氣,而且適度流汗,也能讓血液循環變好、改善痠痛,潘長傑說。

文章出處: Web only 2016-07-04 00:00:00.0

關鍵字: 寒邪、肩頸痛、夏日、筋骨痠痛、腰痛、五十肩

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS