3個月前一成孕婦需停止懷孕  哪些狀況胎兒保不住?  

3個月前一成孕婦需停止懷孕  哪些狀況胎兒保不住?  
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 康健雜誌

主播與名醫的生產爭議孰是孰非外人難以斷定,但該如何面對放棄胎兒的事實,可能是整個社會都得面對的課題。

婦產科名醫蘇怡寧遭女主播控告誤診導致胎兒不保,引發社會關注。事件本身因相關資訊不足,在尚未釐清事實之前,恐怕無人可妄下結論。但在此新聞之後,不少有懷孕打算的女性也不免擔心,什麼狀況會保不住胎兒?當醫師告知需中止懷孕時,是不是都得尋求第二意見?

而國內醫病關係長期緊張,在充滿壓力的生產過程中,醫病雙方又該如何攜手面對生產中的壞消息?

其實,生產過程總有無常,根據婦產科醫師觀察,懷孕初期需放棄懷孕的情況並不少見。

台北馬偕醫院主治醫師黃閔照指出,在胎兒12週前,約一成孕婦可能因胎兒或產婦本身的狀況,需停止懷孕。40歲以上的高齡產婦機率更高,達一半以上。

黃閔照表示,放棄懷孕的評估過程很複雜,醫師需綜合考量胎兒週數、孕婦羊水量、破水狀況以及胎兒出生後的存活率、併發症以及孕婦的體質等。

通常造成孕婦需停止懷孕的原因包括:胎死腹中、胎兒發育不全如有心、肺、腦、腎臟功能等嚴重影響新生兒出生後健康、胎盤異常、基因異常,或孕婦本身有嚴重且無法改善的破水、重度感染等。(註一)

羊水過少,一定要放棄胎兒?

其中,羊水過少是臨床中常見的一個判斷徵兆。

高雄長庚醫院婦產部部主任黃富仁解釋,羊水是位於羊膜腔內包圍胎兒的液體,這些液體由孕婦的組織液和胎兒的尿液組織而成,之後在胎兒體內不斷循環,羊水經胎兒腸胃道吸收、由胎兒腎臟排出尿液,最後又吞回胎兒體內。

這些羊水,是胎兒成長重要物質,尤其22週前若羊水不足,出生後也可能有畸形或肺部功能失常的情況。

不過,並非所有的羊水過少都得放棄胎兒,黃閔照說,如服用特定高血壓藥物或羊膜穿刺檢查後,也可能導致羊水量暫時變少。這些情況有時一段時間後就會恢復正常或透過羊水灌注方式改善。

文章出處: Web only 2016-07-04 00:00:00.0

關鍵字: 醫療糾紛、人工流產、引產、羊水過少、放棄懷孕

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS